Шарлотка — рецепт от Все буде смачно

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Рецептов шарлотки существует множество. Алла Ковальчук на кухне Все буде смачно поделилась своим особенным рецептом шарлотки с яблоками

Шарлотка

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Яйца — 4 шт.
  • Сахар — 300 г
  • Мука — 300 г
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Яблоки — 5 шт. (600 г)
  • Изюм — 1 стакан (155 г)
  • Лимонный сок — 50 мл (1 лимон)
  • Корица — 1/2 ч. л.
  • Коньяк — 2 ст. л.
  • Крахмал — 50 г
  • Растительно-сливочная смесь для смазывания формы — 50 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Моем яблоки, очищаем их от кожуры и сердцевины

Нарезаем яблоки дольками размером 1,5-2 см. Сбрызгиваем яблоки лимонным соком, чтобы не потемнели. Для аромата добавляем корицу и коньяк

Изюм замачиваем в теплой воде на 5-7 минут. Затем обсушиваем на бумажном полотенце

Готовим форму для выпечки

Смазываем форму растительно-сливочной смесью, обильно присыпаем крахмалом — чтобы шарлотка при выпечке не прилипла к форме и не подгорела

Готовим тесто

Взбиваем яйца в течение 1 минуты. Затем постепенно добавляем  сахар и взбиваем до тех пор, пока объем яичной массы не увеличится вдвое

В муку добавляем разрыхлитель, хорошо перемешиваем. Муку с разрыхлителем постепенно добавляем к яичной массе, вымешивая тесто ложкой

Формируем шарлотку

На дно формы выкладываем дольки яблок в форме цветка. Яблоки присыпаем крахмалом, чтобы они хорошо держали форму

Посыпаем яблоки изюмом. Заливаем фрукты тестом. Накрываем форму фольгой, чтобы шарлотка не подгорела. Прокалываем фольгу в нескольких местах зубочисткой, чтобы выходил лишний пар и шарлотка не отсырела

Выпекаем шарлотку в духовке при 180°C 35-40 минут

Готовую шарлотку в форме выкладываем на влажное холодное полотенце, чтобы она хорошо вынималась из формы. Переворачиваем шарлотку на блюдо так, чтобы яблоки были сверху пирога

Подаем шарлотку через 15-20 минут после выпечки


Запеченные яблоки с апельсинами и инжиром

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Яблоки — 3 шт.
  • Апельсины — 1 шт.
  • Инжир — 100 г
  • Корица — 1/2 ч. л.
  • Лимонный сок — 50 мл (1 лимон)

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Готовим начинку

Апельсин очищаем и нарезаем кубиком 1х1 см. Инжир также нарезаем кубиком 1х1 см

К нарезанным фруктам добавляем корицу, все хорошо перемешиваем

Готовим яблоки

Яблоки промываем. Срезаем верхушки яблок, чтобы остались крышечки диаметром 1-1,5 см

Ложкой удаляем серединки яблок. Сбрызгиваем яблоки внутри и в местах срезов лимонным соком, чтобы они не потемнели

В яблоневой крышечке вырезаем плодоножку — чтобы образовалось отверстие, через которое будет выходить лишний пар

Наполняем яблоки начинкой. Чтобы яблоки не треснули во время выпекания, заворачиваем их полосками из фольги шириной 1,5-2 см

Накрываем яблочной крышечкой. Выпекаем фаршированные яблоки в разогретой до 180°C духовке 20 минут

Подаем яблоки с медом


Яблоки в карамели

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Яблоки — 3 шт.
  • Сахар — 400 г
  • Вода — 50 мл
  • Лимонный сок — 50 мл

Для украшения:

  • Палочки корицы — 3 шт.
  • Миндальные хлопья — 150 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Моем яблоки и тщательно вытираем насухо. Чистим яблоки от плодоножки и вставляем в яблоки палочки корицы

Широкое плоское блюдо застилаем пергаментной бумагой, смазываем рафинированным подсолнечным маслом — чтобы готовые яблоки в карамели не приклеились к тарелке

Готовим карамель

В кастрюлю с толстым дном наливаем воду, добавляем лимонный сок, затем всыпаем сахар

Начинаем варить карамель на среднем огне. Когда карамель закипит, уменьшаем огонь, чтобы карамель не подгорела

Перемешивать карамель при приготовлении нельзя, чтобы она не кристаллизировалась

Варим карамель в течение 10 минут до янтарного цвета и жидкой тягучей консистенции

Погружаем яблоки на палочке корицы в карамель так, чтобы карамель полностью покрыла яблоко

Сверху посыпаем яблоки в карамели миндальными хлопьями. Готовые яблоки в карамели выкладываем на тарелку

Чтобы карамель хорошо застыла, ставим яблоки в холодильник на 20 минут


Смотрите также видео приготовления яблок (Все буде смачно!)

Поделиться рецептом
Попробуй еще
Консервированные огурцы (Все буде смачно)
Творожная запеканка, суфле и львовский сырник от Аллы Ковальчук и Алеши (Все буде смачно)
Клубничный шейк от Лизы Глинской
Парфе с клубникой и медом от Лизы Глинской
Яблочный пирог от Лизы Глинской
Желейный торт от Лизы Глинской
Чебуреки от Сергея Калинина и Бориса Барского
Азербайджанская долма от Хаяла Алекперова
Варенье из сосновых шишек
Рецепты торта Наполеон от Татьяны Литвиновой (Все буде смачно!)
Шашлык из баранины от Микаэля Арояна и Димы Коляденко (Все буде смачно)
Буженина в винном маринаде от Влады Литовченко
Жюльен от Татьяны Литвиновой и Дмитрия Монатика (Все буде смачно — видеорецепт)
Домашній лимонад від Лізи Глинської
Домашняя колбаса от Игоря Мисевича и Андрея Дикого (Все буде смачно)

Добавление в кулинарную книгу
Отправить рецепт на почту

ВВЕРХ

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕГИСТРАЦИЯ

Имя
e-mail
Пароль

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

или войти при помощи e-mail

Потерялся пароль?

Потерялся пароль?

На какой e-mail отправить
новый пароль?
Отмена
ягодные соусы к мясу, ягодные соусы рецепт, рецепты ягодных соусов к мясу, какао соус подать к мясу, ягодный соус к мясу
Ягодные соусы к мясу: ТОП-5 рецептов
красная смородина на зиму
Желе из красной смородины: рецепт на зиму