Великий пост 2018: рецепты постных блюд

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Диетические рецептыВеликий пост
Даже во время Великого поста еда может быть вкусной! Рецепты постных блюд не должны быть скучными и однообразными. Smachno.ua расскажет, что приготовить и как питаться в пост
Сохранить в кулинарную книгу

Рецепты постных блюд


Постный пирог с яблоками на пару

Ингредиенты

  • 200 мл кокосового, миндального или соевого молока
  • 4 ст. л. меда
  • 130-150 г муки
  • 1 ч. л. соды
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 1 ч. л. молотой гвоздики
  • 1 ч. л. свежего тертого имбиря (или 2 ч. л. молотого сухого)
  • 1 ч. л. молотого кардамона
  • 3–4 ст. л. марципана, готового или домашнего
  • 4 ст. л. изюма

Для начинки:

  • 2 средних яблока
  • 3 ст. л. коричневого сахара
  • 2 ст. л. арахисового масла
  • молотая корица
  • ванильный сахар

Как приготовить:

  1. Готовим начинку: яблоки очищаем от сердцевины и нарезаем ломтиками. Растапливаем сахар в горячем масле и слегка карамелизируем в нем яблоки с ванильным сахаром и корицей. Немного остужаем и выкладываем ровным слоем в смазанную маслом пластиковую форму.
  2. Готовим тесто: молоко нагреваем с медом. Муку смешиваем с содой, солью и пряностями, добавляем измельченный марципан и изюм и перемешиваем с молочно-медовой смесью.
  3. Получившимся тестом заливаем яблоки. Добавляем кусочки марципана и изюм. Варим пирог в пароварке от 1 часа (если слой теста около 3 см) до 2 часов, в зависимости от высоты формы: чем форма шире и слой теста тоньше, тем меньше время варки.
  4. Готовый пирог переворачиваем на блюдо и подаем теплым или холодным.

Овсяная каша с бананами

Ингредиенты

  • Кокосовое молоко — 350 мл
  • Овсяные хлопья — 35 г
  • Бананы — 2 шт.
  • Сахар — 40 г
  • Вода — 1 ч.л.
  • Оливковое масло — 0,5 ч.л.

Как приготовить:

  1. Один чищенный банан раздавливаем вилкой, добавляем овсяные хлопья и перемешиваем. По вкусу добавляем мед или любые пряности: ваниль, корицу и т.д.
  2. Молоко подогреваем, смешиваем с овсянкой, раскладываем смесь в формы и ставим запекаться кашу в разогретую до 200 градусов духовку минут на 20-30. После запекания каши сверху выкладываем порезанный кусочками банан.

Морковно-рисовые котлеты

Ингредиенты

  • Морковь (чищенная) — 300 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Круглозерный рис — 100 г
  • Вода для варки риса — 250-300 мл
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соль, перец — по вкусу
  • Панировочные сухари — 30 г
  • Растительное масло
  • Кукурузный крахмал — 20 г

Как приготовить:

  1. Отвариваем рис в подсоленой воде.
  2. Лук мелко рубим и обжариваем на растительном масле до мягкости. Морковь натираем на средней терке, добавляем к луку. Закрываем крышкой и тушим до мягкости моркови. Перемешиваем овощи, убираем с огня, остужаем.
  3. Смешиваем остывшие овощи и рис, добавляем давленный или мелко нарезанный чеснок, крахмал ( или муку), перчим,  если нужно досаливаем, формируем котлетки, обваливаем в панировочных сухарях и обжариваем с двух сторон.

Морковно-рисовые котлеты готовы!

Лобио

Ингредиенты

  • Красная фасоль — 1 стакан
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Томатная паста — 2-3 ст. ложки
  • Мука — 1 ст. ложка
  • Растительное масло — по вкусу
  • Соль, перец, специи — по вкусу
  • Сахар (по желанию) — 1-2 щепотки
  • Чеснок — 1-3 зубчика
  • Зелень (укроп, петрушка, кинза) — по вкусу

Как приготовить:

  1. Фасоль промываем и заливаем холодной водой на пару часов. Воду сливаем, заливаем свежую. Варим фасоль в несоленой воде до готовности (чтобы фасоль варилась быстрее — подливаем холодную воду). Варим около 30-60 минут. Когда фасоль готова — сливаем отвар в отдельную посуду, а фасоль охлаждаем.
  2. Чистим и моем лук и морковь. Лук нарезаем кубиками, а морковь натираем на крупной терке.
  3. Разогреваем сковороду, наливаем растительное масло. В горячее масло выкладываем подготовленные лук и морковь. Обжариваем овощи на среднем огне, помешивая, 3-4 минуты. Добавляем муку, перемешиваем.
  4. Добавляем томатную пасту, обжариваем, помешивая, 1 минуту.
  5. Добавляем специи, соль и сахар. Заливаем отваром от фасоли до состояния жидкой сметаны, чтобы получился соус. Выкладываем в соус фасоль и тушим лобио на маленьком огне 10-15 минут. Снимаем с огня.
  6. Моем и мелко нарезаем зелень. Чеснок очищаем и мелко рубим ножом. Когда фасоль будет комнатной температуры, добавляем зелень и чеснок, хорошо перемешиваем. Лобио готово!

Постные шоколадные кексы

Ингредиенты

  • Мука — 150 г
  • Сахар — 80 г
  • Апельсиновый сок — 100 мл
  • Мед (жидкий) — 20 г
  • Какао (с горкой) — 1 ст. л.
  • Разрыхлитель (с горкой) — 1 ч. л.
  • Растительное масло — 2 ст. л.

Как приготовить:

  1. Муку смешиваем с какао и разрыхлителем. Мед, апельсиновый сок и растительное масло смешиваем с сахаром.
  2. Соединяем сухие ингредиенты с жидкими, перемешиваем.
  3. Формы смазываем растительным маслом и наполняем тестом. Выпекаем кексы в разогретой до 180 градусов духовке минут 25-30. Готовность проверяем деревянной шпажкой.

Читайте также: Великий пост 2018: календарь питания на первую неделю

 

Поделиться рецептом
Попробуй еще
Ужин на 8 марта
Что приготовить постное
Постные салаты
Постные праздничные блюда
Вкусные постные блюда
Меню на 8 марта
Меню на Великий пост
Завтрак на 8 марта
Рецепты блинов на Масленицу
Блины без яиц
Меню на Масленицу
Тесто для блинов на молоке
Как приготовить вкусные блины
Завтрак на День влюбленных
Что приготовить на День святого Валентина

Добавление в кулинарную книгу
Отправить рецепт на почту

ВВЕРХ

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕГИСТРАЦИЯ

Имя
e-mail
Пароль

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

или войти при помощи e-mail

Потерялся пароль?

Потерялся пароль?

На какой e-mail отправить
новый пароль?
Отмена
выпечка на старый новый год, что приготовить на старый новый год, рецепты выпечки на старый новый год, отрывной пирог с яблоками, кекс с изюмом на сметане, львовский сырник, печенье с изюмом
Выпечка на Старый Новый год
что приготовить на старый новый год, меню на старый новый год, блюда на старый новый год, щедрая кутья, узвар, вареники с сюрпризом, блинчики с курицей и перцем, свинина в медово-имбирном соусе
Стол на Старый Новый год