Борщ: классический рецепт

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Первые блюдаУкраинская кухня
У каждой семьи есть свой рецепт борща: кто-то любит с фасолью, кто-то предпочитает без капусты, а кто-то и вовсе варит борщ с рыбой. Рассказываем, как приготовить классический борщ — основу, на базе которой можно экспериментировать со вкусом именно вашего борща
Сохранить в кулинарную книгу

Что взять для борща — ингредиенты:

Для бульона:

  • вода — 1,5–2 л.;
  • свинина или говядина на кости — 400 г.

Для зажарки:

  • свёкла — 2 шт. (небольшие);
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 3 шт. (средние);
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло — 4–5 ст. л.;
  • лимонная кислота — щепотка.

ГОТОВИМ С НАМИ
Борщ: философия пользы

Для борща:

  • капуста белокочанная свежая — 300 г;
  • картофель — 4 шт. (средние);
  • соль, лавровый лист, зелень — по вкусу.

Для подачи:

  • сметана — 1 ст. л. (в каждую тарелку);
  • зелень

Как приготовить борщ

Шаг 1. Варим бульон

В 3-х литровую кастрюлю наливаем 1,5–2 литра воды. Закладываем мясо (будет вкуснее, если мясо на кости) и ставим на средний огонь. Перед закипанием снимаем пену, как только бульон закипит, накрываем кастрюлю крышкой и варим на медленном огне час-полтора.

Шаг 2. Делаем зажарку

Моём и чистим свёклу, морковь и лук. Свёклу натираем на крупной тёрке, а морковь — на средней. Лук нарезаем кубиками.

На среднем огне в сковороде разогреваем подсолнечное масло, высыпаем туда лук и морковь, жарим 5 минут. Добавляем свёклу.

Свёклу можно посыпать лимонной кислотой или сбрызнуть соком свежего лимона — так борщ будет по-настоящему красным

Жарим овощи ещё 5 минут, добавляем томатную пасту, перемешиваем и жарим всё еще 5–7 минут.

Шаг 3. Варим борщ

Из бульона вынимаем мясо и, пока оно остывает, кидаем в бульон нашинкованную капусту. Через 5–10 минут добавьте нарезанный соломкой картофель. Отделяем мясо от кости и нарезаем кубиками. Возвращаем мясо в борщ, солим его и добавляем зажарку. Перемешиваем борщ, кладём лавровый лист и мелко рубленную зелень, накрываем крышкой и варим всё ещё 5-7 минут.

Борщ готов! Подаём борщ со сметаной и зеленью.

Борщ можно есть сразу, но на следующий день он ещё вкуснее!

Поделиться рецептом
Попробуй еще
Суп с потрохами
Суп Кастрюлька из морепродуктов
Суп с фасолью и мидиями
Рассольник с курицей
3 рецепта азиатских супов, которые вы можете приготовить дома
Постный борщ
Постный суп с грибами на миндальном молоке
Грибной суп: вегетарианский рецепт
Вкусно по-домашнему: 5 рецептов борща
Тыквенный суп — рецепт пошаговый
Суп-пюре из тыквы в мультиварке
Тыквенный суп с фасолью (Все буде добре) (видеорецепт)
Любимая солянка: 5 рецептов
Гуляш — рецепт от экспертов Все буде добре
Грибные щи — простой рецепт

Добавление в кулинарную книгу
Отправить рецепт на почту

ВВЕРХ

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕГИСТРАЦИЯ

Имя
e-mail
Пароль

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

или войти при помощи e-mail

Потерялся пароль?

Потерялся пароль?

На какой e-mail отправить
новый пароль?
Отмена
выпечка на старый новый год, что приготовить на старый новый год, рецепты выпечки на старый новый год, отрывной пирог с яблоками, кекс с изюмом на сметане, львовский сырник, печенье с изюмом
Выпечка на Старый Новый год
что приготовить на старый новый год, меню на старый новый год, блюда на старый новый год, щедрая кутья, узвар, вареники с сюрпризом, блинчики с курицей и перцем, свинина в медово-имбирном соусе
Стол на Старый Новый год