Что взять для борща — ингредиенты:
Для бульона:
- вода — 1,5–2 л.;
- свинина или говядина на кости — 400 г.
Для зажарки:
- свёкла — 2 шт. (небольшие);
- морковь — 1 шт.;
- лук — 3 шт. (средние);
- томатная паста — 2 ст. л.;
- подсолнечное масло — 4–5 ст. л.;
- лимонная кислота — щепотка.
ГОТОВИМ С НАМИ
Борщ: философия пользы
Для борща:
- капуста белокочанная свежая — 300 г;
- картофель — 4 шт. (средние);
- соль, лавровый лист, зелень — по вкусу.
Для подачи:
- сметана — 1 ст. л. (в каждую тарелку);
- зелень
Как приготовить борщ
Шаг 1. Варим бульон
В 3-х литровую кастрюлю наливаем 1,5–2 литра воды. Закладываем мясо (будет вкуснее, если мясо на кости) и ставим на средний огонь. Перед закипанием снимаем пену, как только бульон закипит, накрываем кастрюлю крышкой и варим на медленном огне час-полтора.
Шаг 2. Делаем зажарку
Моём и чистим свёклу, морковь и лук. Свёклу натираем на крупной тёрке, а морковь — на средней. Лук нарезаем кубиками.
На среднем огне в сковороде разогреваем подсолнечное масло, высыпаем туда лук и морковь, жарим 5 минут. Добавляем свёклу.
Свёклу можно посыпать лимонной кислотой или сбрызнуть соком свежего лимона — так борщ будет по-настоящему красным
Жарим овощи ещё 5 минут, добавляем томатную пасту, перемешиваем и жарим всё еще 5–7 минут.
Шаг 3. Варим борщ
Из бульона вынимаем мясо и, пока оно остывает, кидаем в бульон нашинкованную капусту. Через 5–10 минут добавьте нарезанный соломкой картофель. Отделяем мясо от кости и нарезаем кубиками. Возвращаем мясо в борщ, солим его и добавляем зажарку. Перемешиваем борщ, кладём лавровый лист и мелко рубленную зелень, накрываем крышкой и варим всё ещё 5-7 минут.
Борщ готов! Подаём борщ со сметаной и зеленью.
Борщ можно есть сразу, но на следующий день он ещё вкуснее!