Заготовки из фруктов: ТОП-7 рецептов

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Консервация
Как можно заготовить фрукты на зиму? Очень просто — приготовить варенье, джем или компот. Однако, асортимент фруктовых консервов гораздо разнообразнее. Пастила, цукаты, соусы, маринованные плоды — все эти заготовки делаются просто, но вносят свою вкусную лепту в зимнее меню. Приготовим?
Сохранить в кулинарную книгу

Ткемали

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сливы кислых сортов (ткемали, алыча)  — 4 кг
  • Мята сушеная — 1,5 ст.л.
  • Кинза свежая —50 г
  • Чеснок — 4 крупных зубчика
  • Красный молотый перец — по вкусу
  • Кориандр молотый — 1 ст.л.
  • Кориандр в зернах — 1 ст.л.
  • Соль — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. Сливы заливаем водой — она должна их полностью покрыть.

2. Помещаем сливы на огонь и варим, пока они не размягчатся.

3. Затем отвар сливаем, но не выбрасываем.

4. Сливы перетираем через сито и помещаем сливовое пюре снова на маленький огонь. Периодически помешиваем.

5. Добавляем сушеные приправы: мяту, кориандр молотый и в зернах.

6. Мягкие части кинзы и чеснок измельчаем в блендере в пюре и добавляем в соус.

7. Немного увариваем соус и в конце кладем соль и красный молотый перец.

8. Оставляем на плите еще минуту-две и снимаем соус с огня.

9. Раскладываем соус по стерилизованный банкам и укупориваем.

Совет: если вам показалось, что соус получился очень густым, его можно разбавить сливовым отваром.


Маринованные сливы, фаршированные чесноком

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сливы —1 кг
  • Чеснок — по вкусу
  • Уксус 10 % — 400 мл
  • Вода — 600 мл
  • Сахар — 250 г
  • Гвоздика — 5 шт.
  • Корица — 1 палочка
  • Душистый перец — 5 шт.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. Из воды, уксуса, сахара и пряностей варим маринад: помещаем все ингредиенты в кастрюлю, доводим до кипения и варим до полного растворения сахара.

2. Удаляем косточку из сливы и на ее место помещаем зубчик чеснока.

3. Раскладываем сливы по небольшим банкам и заливаем горячим маринадом, следя за тем, чтобы в каждую баночку попали специи. Укупориваем.

Cовет: стерилизовать заготовку не нужно, так как в маринаде достаточно уксуса и сливы заливаются горячим маринадом.

Попробовать маринованную сливу можно будет через 4 месяца.


Фруктовая горчица «Мостарда»

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Арбузные корки  — 300  г
  • Имбирь — 150  г
  • Красный перец острый — 1  шт
  • Апельсин неочищенный (лимон) — 100  г
  • Сухая белая горчица — 1  ч.л.
  • Виноград  — 100  г
  • Морковь —  100  г
  • Сахар —  1000  г
  • Вода — 350  г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. Отвариваем апельсин или лимон в течение 10 минут.

2. Прокалываем зубочисткой кожуру со всех сторон и варим еще 5 минут, чтобы вышла горечь.

3. Нарезаем кубиками.

4. Корки арбуза и морковь варим 30 минут и нарезаем кубиками.

5. Половину имбиря натираем и варим 10 минут.

6. Вторую половину имбиря нарезаем кубиками и добавляем в отвар – варим 20 минут.

7. Добавляем 350 граммов сахара.

8. В сироп кладем виноград, апельсин, арбузные корки, морковь, горчицу, стручок красного острого перца.

9. Доводим сироп до кипения, выключаем и оставляем на 12-24 часа.

10. Затем снова добавляем 350 граммов сахара, доводим до кипения и оставляем на 12-24 часа.

На следующий день повторяем ту же процедуру.

11. Готовый сироп охлаждаем, разливаем в стерилизованные банки и закатываем.


Арбузный мед «Бекмес»

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Арбуз — 1  шт

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. Мякоть арбуза перебиваем в блендере в пюре.

2. Пропускаем через сито, чтобы убрать косточки.

3. Выливаем арбузное пюре в кастрюлю, помещаем на огонь, доводим до кипения, уменьшаем огонь, снимаем пенку и увариваем мед до загустения.

4. Готовность меда проверяем по капле: капля меда не должна растекаться по тарелке.

5. Разливаем горячий готовый мед в стерилизованные банки.


Пастила из винограда и яблок

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Яблоки — 500  г
  • Виноград —  500  г
  • Крахмал — 1  ст.л.
  • Вода —  2  стакана

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. Из винограда выжимаем сок.

2. Помещаем сок на огонь и выпариваем наполовину объема.

3. Разводим в холодной воде крахмал, помешивая, вливаем в сок.

4. Яблоки моем, разрезаем на 4 части, удалив семечки.

5. Добавляем воду и тушим на медленном огне в течение 10 минут. Снимаем с огня и взбиваем блендером.

6. На противень, застеленный пергаментом (его нужно смазать маслом) наливаем виноградный кисель и яблочное пюре, чередуя их между собой.

7. Отправляем противень в разогретую до 150°С духовку и сушим, пока пастила не примет плотную текстуру.

8. Готовую пастилу заворачиваем рулетом и режем на «пастилки».


Маринованные груши к мясу

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Твердые груши — 2 кг
  • Вода —3 стакана
  • Белый винный уксус — 750 мл
  • Сахар — 500 г
  • Корень имбиря — 10 см
  • Апельсин, цедра — 1 шт.
  • Гвоздика —15 шт.
  • Корица

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. С апельсина снимаем цедру и нарезаем ее маленькими кусочками.

2. Имбирь очищаем от кожуры и нарезаем слайсами.

3. Наливаем в большую кастрюлю воду и доводим ее до кипения.

4. Добавляем сахар, апельсиновую цедру, имбирь, корицу и гвоздику.

5. Даем маринаду покипеть пару минут и вливаем уксус. Кипятим еще минуту.

6. В это время очищаем груши от кожуры, разрезаем пополам и удаляем семечки.

7. Закладываем груши в маринад и варим на медленном огне 10 минут.

8. Затем раскладываем груши с маринадом по сухим стерилизованным банкам. Укупориваем.

Совет: груши в банках должны быть полностью покрыты маринадом.


Маринованный виноград

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Виноград (крупный) — 500  г
  • Уксус винный или яблочный — 25  мл
  • Соль  —20  г
  • Сахар  —35  г
  • Чеснок  —2  зубчика
  • Розмарин — 1  шт
  • Сушенный перец чили — 15  г
  • Душистый перец  —5  шт
  • Лавровый лист  —2  шт
  • Корица —по вкусу
  • Вода—  500  мл
  • Растительное масло — 100  мл

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1.Виноград промываем, ягоды отделяем от грозди, срезая ягоды так, чтобы остался кусочек плодоножки.

2. На дно банки выкладываем чеснок, половину веточки розмарина, перец чили сушенный, затем на полбанки выкладываем виноград, сверху снова кладем чеснок, розмарин, перец чили сушенный.

3. Добавляем оставшийся виноград.

4. Из воды, сахара, уксуса и специй готовим маринад.

5. Заливаем горячим маринадом виноград, не доходя до верха 2 см,  сверху наливаем слой растительного масла.

6. Закрываем капроновой крышкой. Виноград будет готов через 2 месяца.

7. Храним маринованный виноград в холодильнике или погребе.

Поделиться рецептом
Попробуй еще
Пелюстка — быстрый рецепт маринованной капусты
Квашеная капуста: 5 вкусных рецептов
Консервированные баклажаны с айвой
Варенье из айвы
Домашние цукаты из айвы: простой рецепт
Бастурма
Как правильно сушить яблоки: 3 простых способа
Консервированные яблоки
Маринованные маслята
Яблочное повидло: лучшие рецепты на зиму
Маринуем грибы: шампиньоны, опята, белые грибы
Натуральный виноградный уксус: простой рецепт
Маринованные опята на зиму: простой рецепт
3 способа приготовления цукатов из груш на любой вкус
Аджика: 5 лучших рецептов

Добавление в кулинарную книгу
Отправить рецепт на почту

ВВЕРХ

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕГИСТРАЦИЯ

Имя
e-mail
Пароль

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

или войти при помощи e-mail

Потерялся пароль?

Потерялся пароль?

На какой e-mail отправить
новый пароль?
Отмена
как приготовить кальмары, рецепт приготовления кальмаров, рецепт салата с кальмарами, рецепт приготовления салата с кальмарами, как приготовить салат с кальмарами, состав салата с кальмарами, как приготовить салат с кальмарами
Кальмары — как приготовить на Новый год
рецепт оливье с яблоком и свежим огурцом, рецепт приготовления оливье с яблоком и свежим огурцом, как приготовить оливье с яблоком и свежим огурцом, состав оливье с яблоком и свежим огурцом, как приготовить оливье с яблоком и свежим огурцом
Оливье с яблоком и свежим огурцом