Как приготовить цукаты из айвы
- Плоды айвы тщательно перебираем и моем. Удаляем семена и очищаем от кожуры. Кожуру не выбрасываем. Нарезаем айву на дольки толщиной около 2 см.
- Дольки помещаем в кипящую воду и варим до готовности.
Плоды айвы считаются готовыми, если они уже стали мягкими, но еще не разварились.
- Готовые дольки откидываем на дуршлаг.
- В воде, которая осталась после варки плодов отвариваем счищенную кожуру айвы.
- Из полученного отвара варим сироп. Для этого берем отвар и сахар из расчета 700 г сахара на 300 мл отвара. Когда сироп будет готов, перекладываем туда наши отваренные дольки айвы.
- Варим смесь на среднем огне около 6 минут. Затем смесь остужаем и оставляем в прохладном месте на 7 часов. Такую процедуру повторяем 5-6 раз. При последней варке добавляем лимонную кислоту и варим до полной готовности.
- Готовое варенье из цукатов оставляем на 8 часов в прохладном месте, а затем через дуршлаг полностью сливаем сироп.
- Отделенные от сиропа цукаты высушиваем, обсыпаем сахарной пудрой и сахаром.
- Храним в прохладном месте в стеклянных банках.