Говяжий язык от Татьяны Литвиновой и Татьяны Высоцкой («Все буде смачно!»)

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Две обаятельные Татьяны — кулинарный эксперт Татьяна Литвинова и ведущая новостей на телеканале СТБ Татьяна Высоцкая — знают, как просто и вкусно приготовить язык. И уж поверьте, заливное из говяжьего языка и язык по-кавказски доведут не только до Киева, а, возможно, и до загса! Приготовим?

Заливное из говяжьего языка

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Говяжий язык — 1,5 кг
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Корень петрушки — 1 шт.
  • Перец горошком — 4-5 шт.
  • Перец душистый — 3-4 шт.
  • Гвоздика — 1-2 шт.
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Желатин быстрорастворимый — 25 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Горошек консервированный (для декора)

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Замачиваем говяжий язык на 30 минут. Моем, чистим от грязи, слизи и лишнего жира. Чтобы избавиться от специфического запаха, натираем язык лимоном.

Закладываем язык в кипящую воду и варим 15 минут. Первый бульон сливаем, язык снова моем.

Закладываем вариться язык в кипящую воду. Варим 1 час. Добавляем в бульон с языком соль, овощи и пряности: перец, почищенный корень петрушки, морковь, лук. Варим язык еще 1 час.

Чистим язык.

После варки окунаем готовый язык в ледяную воду на несколько секунд. После этого легко чистим язык от шкуры. Почищенный язык опускаем в кипящий бульон, варим еще 15 минут. Готовый язык полностью охлаждаем.

Осветляем бульон.

В теплый бульон добавляем взбитый яичный белок из расчета 1 белок на 1 литр бульона. Доводим бульон со взбитым белком до кипения, выключаем. Бульон должен немного отстоятся. Процеживаем бульон через двойной шар марли и сито.

Разводим желатин.

В половине стакана осветлённого бульона (бульон должен быть комнатной температуры) разводим 1 ст.л. желатина. Вводим разведенный желатин в основной бульон. Доводим до кипения, но не кипятим, иначе заливное не застынет.

Формируем заливное.

На плоское блюдо наливаем первый шар бульона для заливного. Отправляем в холодильник на 20 минут, чтобы первый шар застыл. Нарезаем остывший говяжий язык, тонкими ломтиками начиная с широкого края, чтобы язык не ломался и не крошился.
На первый застывший шар выкладываем ломтики языка, украшаем зернами граната, зеленью и вареной морковью. Заливаем оставшимся бульоном, отправляем на 20 минут в холодильник, чтобы заливное застыло.

Говяжий язык по-кавказски

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Говяжий язык (вареный) — 400-500 г
  • Подсолнечное масло — 2 ст.л.
  • Сливочное масло — 40 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Грибы вешенки — 300 г
  • Грецкие орехи (почищенные) — 1 стакан
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сметана — 250 мл
  • Кинза — 20 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Рис (для гарнира) — 200 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Готовый вареный говяжий язык нарезаем соломкой. Лук нарезаем кольцами и обжариваем до золотистого цвета. Грибы вешенки нарезаем соломкой и обжариваем до момента, когда выпариться вся влага, а грибы станут золотистыми. К грибам добавляем нарезанный язык, обжаренный лук, все перемешиваем и выключаем.

Готовим сметанный соус.

Грецкие орехи измельчаем в блендере. В сметану добавляем измельченные орехи, чеснок, измельченный через чесночный пресс, все перемешиваем. Добавляем сметанный соус к языку и грибам. Все перемешиваем, додаем мелко порубленную зелень петрушки. Подаем блюдо теплым. 

Смотрите также видео приготовления языка («Все буде смачно!»).

Поділитися рецептом
Спробуй ще
Піца від Вінченцо Барба і Олександра Кривошапко (Все буде смачно)
Хінкалі: 3 кращих рецепти
Тефтелі з рисом
Круасани та листкові конверти від Тетяни Литвинової
Класичні деруни від Тетяни Литвинової
Млинці на молоці: ТОП-7 рецептів
Торт Мурашник від Наталі Кротової
Апельсиновий торт від Лізи Глинської
Сирні кекси та баниця
Тістечка Картопля від Тетяни Литвинової
Млинці з морепродуктами
Мамалига зі шкварками та сметаною
Домашній курячий бульйон, локшина та рулетики в беконі
Три ароматних кекси: з цукатами, шоколадний і сирний
Узбецький плов від Миколи Тищенка

Додавання в кулінарну книгу
Відправити рецепт на пошту

ВГОРУ

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕЄСТРАЦІЯ

Ім'я
e-mail
Пароль

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

або увійти за допомогою e-mail

Забули пароль?

Забули пароль?

На який e-mail відправити
новий пароль?
Відмінити
рецепт волшебного чая, рецепт приготовления волшебного чая, как приготовить волшебный чай, состав волшебного чая, как приготовить волшебный чай
Рецепт чарівного чаю
рецепты канапе на новый год, как приготовить канапе на новый год, новогодние рецепты канапе, канапе с ананасом курицей и апельсинами, блинные канапе с муссом из семги, канапе с брынзой и огурцом, канапе с креветками, канапе с яйцом и семгой
Канапе — рецепти на Новий рік