Ромовая баба от Аллы Ковальчук и Сергея Чибаря («Все буде смачно!»)

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Мягкое и пышное тесто, пропитанное пьянящим ромом, со сладкой и нежной помадкой... Этот десерт — прихоть одного польского короля: попробовав однажды лакомство, король больше не смог от него отказаться... С годами ромовая баба полюбилась всем славянам и уже много тысячелетий пользуется популярностью во всем мире. А готовится этот королевский десерт просто — его рецептом с нами поделилась народный кулинар Алла Ковальчук

Ромовая баба

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Свежие дрожжи — 20 г
  • Молоко — 120 мл
  • Мука — 400-500 г
  • Яйца — 3 шт. + 1 желток
  • Сливочное масло — 120 г
  • Сахар — 25 г
  • Соль — 1/4 ч.л.
  • Изюм — 150 г
  • Ром — 250 мл

Для сиропа:

  • Сахар — 250 г
  • Вода — 250 мл
  • Ром — 50 мл (после замачивания изюма)

Для помадки:

  • Сахар — 300 г
  • Вода — 150 мл
  • Лимонный сок — 2 ст.л.
  • Ром — 40 мл (после замачивания изюма)

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Готовим опару.

В теплое молоко добавляем дрожжи, сахар, муку и перемешиваем. Оставляем опару на 45 минут в теплом месте.

Заливаем изюм подогретым ромом.

Замешиваем тесто.

В опару добавляем взбитые яйца, затем вливаем ее в муку с солью и добавляем мягкое сливочное масло.
Замешиваем тесто сначала миксером, а потом руками — всего 20 минут. Оставляем на 40 минут. За это время 1-2 раза обминаем его. В готовое тесто добавляем изюм.

Формы смазываем маслом, посыпаем мукой и немного нагреваем их. Из теста сформируем шарики и выкладываем в формы. Оставляем, чтобы подошли.

Смазываем тесто желтком и выпекаем при температуре 200°C около 25 минут.

Готовим сироп.

Воду и сахар в одинаковых пропорциях варим, помешивая, до полного растворения сахара. Остужаем. Добавляем ром.

Готовим помадку.

Сахар и воду варим на сильном огне под крышкой. Когда сахар растворится, добавляем лимонный сок. Провариваем в течение 5 минут.

Снимаем сотейник и быстро охлаждаем помадку в холодной воде. Взбиваем ее, пока помадка не станет белой и гладкой. Добавляем в нее ром.

Готовую помадку убираем остывать, накрыв мокрым полотенцем.

Готовые бабы вынимаем из форм и остужаем. Прокалываем донышка баб зубочисткой в нескольких местах. Пропитываем их сиропом и украшаем помадкой.

Настаиваем от 1 часа до 1 дня.

Ромовое печенье

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Изюм — 50 г
  • Ром — 60 мл
  • Сливочное масло — 40 г
  • Сахарная пудра — 100 г
  • Ванильный сахар — 5 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 150 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Заливаем изюм подогретым ромом. Смазываем противень сливочным маслом и застилаем пергаментом.
В миске взбиваем масло и сахарную пудру. Добавляем ванильный сахар, яйцо и еще раз взбиваем. Добавляем муку к масляной смеси и хорошо перемешиваем. Добавляем изюм.

Перекладываем тесто в кулинарный пакет и выдавливаем на противень небольшими порциями. Ставим в духовку и выпекаем в течение 6-7 минут при температуре 180°C.

Смотрите также видео приготовления ромовой бабы («Все буде смачно!»)

Поділитися рецептом
Спробуй ще
Хінкалі: 3 кращих рецепти
Тефтелі з рисом
Круасани та листкові конверти від Тетяни Литвинової
Класичні деруни від Тетяни Литвинової
Млинці на молоці: ТОП-7 рецептів
Торт Мурашник від Наталі Кротової
Апельсиновий торт від Лізи Глинської
Сирні кекси та баниця
Тістечка Картопля від Тетяни Литвинової
Млинці з морепродуктами
Мамалига зі шкварками та сметаною
Домашній курячий бульйон, локшина та рулетики в беконі
Три ароматних кекси: з цукатами, шоколадний і сирний
Узбецький плов від Миколи Тищенка
Суп-пюре з броколі

Додавання в кулінарну книгу
Відправити рецепт на пошту

ВГОРУ

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕЄСТРАЦІЯ

Ім'я
e-mail
Пароль

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

або увійти за допомогою e-mail

Забули пароль?

Забули пароль?

На який e-mail відправити
новий пароль?
Відмінити
крабовый салат с овощами
Простий овочевий салат з крабовими паличками
рецепт салата с курицей и огурцами, рецепт приготовления салата с курицей и огурцами, как приготовить салат с курицей и огурцами, состав салата с курицей и огурцами, как приготовить салат с курицей и огурцами
Салат з куркою та огірками