Национальное меню: ТОП-10 самых любимых украинских блюд

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Каждый народ гордится своими кулинарными достижениями. И украинцы — не исключение. Украинская кухня самобытна, вкусна и разнообразна. А такие хиты, как борщ, вареники, пампушки завоевали любовь и за пределами страны. Smachno.ua предлагает десятку самых известных и любимых украинских блюд. Попробуйте, это — смачно!
Зберегти в кулінарну книгу

Жизнь не стоит на месте. Все меняется, обновляется, расширяется. На прилавках магазинов появляются новые продукты, кулинарные книги и журналы соблазняют неизвестными заграничными блюдами, а украинские хозяйки лихо крутят когда-то экзотические роллы. Но есть блюда, любовь к которым время изменить не в силах. По-прежнему в сердцах и на столах украинцев легендарное сало, вареники, борщ и деруны, а так же домашняя колбаска, холодец, яблочный пирог и, конечно, капустняк. Это такие же хиты национальной кухни, как итальянская паста, немецкие колбаски, французская выпечка…


ГОТОВИМ ВМЕСТЕ


Сало с чесноком

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сало — 1 кг
  • Соль каменная крупного помола — 4 ст. л.
  • Перец черный, молотый — 1 ст.л.
  • Перец черный горошком
  • Ароматные приправы: майоран, тмин, кардамон (за смаком), лавровый лист;
  • Чеснок
  • Сало — 1 кг

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Готовим для сала смесь из соли и молотого черного перца. Добавляем по вкусу немного ароматных приправ. Нарезаем сало пластинами шириной 5 см. Разрезаем вдоль зубчики чеснока и начиняем дольками чеснока сало через 2-3 см.
На дно стеклянной посуды насыпаем немного смеси для засолки, потом добавляем 8-10 горошин черного перца и несколько лавровых листочков.
Чеснок чистим, пропускаем через чесночный пресс и натираем им сало с разных сторон. Кладем сало в смесь соли и приправ. Посыпаем этой же смесью сало и сверху, добавив горошины перца и лавровый лист. Так, слоями выкладываем все сало. Оставляем его на сутки в комнате, а затем на 5 дней оставляем в холодном месте.
После достаем сало из посуды, сухой салфеткой снимаем лишнюю соль, заворачиваем в пищевую пленку и помещаем в морозильную камеру. Когда сало замерзнет, оно готово.


Колбаса домашняя

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Свинина — 1 кг
  • Сало — 400 г
  • Чеснок — 8 зубчиков
  • Черный перец — 8 горошин
  • Соль — 2-3 ч.л.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Кишки очищаем, снимаем жир с внешней стороны и промываем несколько раз. После кишки выворачиваем, хорошо чистим и промываем горячей водой (но не кипятком!). Натираем кишки солью, заливаем холодной водой и оставляем на сутки. После наполняем кишки водой, проверяя их целостность.
Свинину и сало пропускаем через мясорубку, добавляем чеснок, перец и соль. Фаршем наполняем кишки. Колбасу накалываем в нескольких местах вилкой и ставим в духовку. Готовим до появления румяной корочки сверху. Для более длительного хранения колбасу заливаем смальцем.


Вареники с капустой и грибами

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для теста:

  • Мука пшеничная — 3 стакана
  • Яйцо — 1 шт.
  • Кипяченая вода

Для начинки:

  • Квашеная капуста — 500 г
  • Сушеные грибы — 100 г
  • Грибной бульон — 3 ст.л.
  • Растительное масло — 1 ст.л.

Для поливки

  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло растительное

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Муку тщательно перемешиваем с яйцом и водой до получения однородной эластичной массы. Оставляем тесто на 30-40 минут для созревания и накрываем его чистым полотенцем, чтобы не обветрилось.
Тем временем готовим начинку. Отвариваем сушеные грибы. Квашеную капусту хорошо отжимаем, чтобы в ней не было много воды.  Капусту и отвареные грибы кладем в сотейник, добавляем растительное масло и грибной бульон, в котором варились грибы. Все хорошо перемешиваем и тушим, пока капуста не приобретет приятный бронзовый оттенок. Если при тушении капусты, выделилось слишком много сока, его нужно слить.
Тесто раскатываем и вырезаем из него кружки. В центр каждого кружка кладем начинку и скрепляем края, формируя вареники в виде полумесяца.
Подготовленные вареники кладем в подсоленный кипяток и варим на умеренном огне от 6 до 9 минут, пока вареники не всплывут на поверхность. После вареники вынимаем шумовкой, чтобы стекала лишняя вода, и выкладываем в миску. Поливаем вареники поджаренным на растительном масле луком.


Холодец

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Свинячьи ножки — 1 кг
  • Куриные бедрышки или кролятина (можно обойтись и без этих ингредиентов)
  • Лук репчатый, крупный — 1 шт.
  • Морковь крупная — 1 шт.
  • Чеснок
  • Зелень
  • Специи
  • Соль

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Холодец гарантировано застынет, если готовить его из свиных или говяжьих ножек. Брать можно как верхнюю часть ножки, от колена, так и часть ножки с копытами. Чтобы вкус холодца получился более богатым, лучше варить его с добавлением куриного бедрышка или кролячьего мяса.

Свиные ножки промываем в холодной воде и оставляем в ней на некоторое время, чтобы мясо вымокло. Рубить ножки не обязательно, так как при этом могут образоваться мелкие и очень острые кусочки костей, от которых потом сложно избавиться.
После ставим кастрюлю с мясом на сильный огонь и доводим воду до кипения. Очень тщательно снимаем пену. После закипания уменьшаем газ, чтобы вода в кастрюле едва булькала. Варить холодец нужно долго и обязательно на маленьком огне, чтобы вода меньше выкипала. Старайтесь воду не доливать – это можно сделать в крайнем случае, если необходимо.
Когда бульон постоит на плите час или два, кладем в кастрюлю куриное мясо или мясо кролика. Туда же кладем нарезанную брусками морковь и крупно нарезанный лук.
Если вы захотите готовый холодец украсить вареной морковью, с которой можно вырезать звездочки и цветочки, положите в бульон половину моркови. Эту часть моркови нужно положить в холодец через час. Так она успеет свариться, но останется при этом упругой, и не будет расползаться под ножом.
Добавляем в холодец специи: душистый горошек и черный перец по вкусу. Можно положить в бульон пучок ароматных трав, петрушку и укроп.
В процессе варки с бульона постоянно снимать пену. На очень медленном огне холодец должен млеть долго, часов 5-6, но не менее 4 часов. Мясо в процессе варки должно развариться настолько, чтобы мясо само отделялось от костей. Приблизительно за час до конца варки бульон можно посолить, а за полчаса (или за минут 10-15) добавить давленый чеснок.
Из готового бульона, который уварился более, чем наполовину, вынимаем мясо и овощи. Тщательно процеживаем бульон через марлю. Отделяем мясо от костей и нарезаем его небольшими кусочками.
Остывший бульон и мясо раскладываем по тарелкам, сверху украшаем зеленью. Чтобы на поверхности застывшего холодца не появился жир, его нужно убирать салфеткой в процессе застывания.
Раскладывать мясо нужно так, чтобы оно находилось в первом слое холодца. Для этого сначала выкладываем мясо и заливаем его несколькими ложками бульона. Оставляем до застывания, а потом доливаем остальной бульон.


Борщ украинский

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Говяжья грудинка с жиром и косточкой — 400 г
  • Морковь — 150 г
  • Лук репчатый — 150 г
  • Свекла — 350 г
  • Капуста — 400 г
  • Картофель — 300 г
  • Масло растительное — 100 г
  • Паста томатная 70 г или свежие помидоры 300 г
  • Мука — 1 ст.л.
  • Уксус столовый — 2 ст.л.
  • Перец черный горошком
  • Лавровый лист
  • Сало — 50 г
  • Соль
  • Зелень

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Сначала варим мясной бульон. Мясо хорошо промываем. Мясо заранее отделяем от костей – когда мясо сварится, его нужно будет вынуть из бульона, а косточки еще поварить.
Кладем мясо в большую кастрюлю и заливаем холодной водой. Добавляем немного соли. Нельзя заливать мясо кипятком.
Кастрюлю ставим на средний огонь. Лучше, если до момента закипания бульона пройдет около 20 минут. Как только закипит, нужно начинать снимать пену и уменьшить огонь.
Время варения бульона – не более двух часов. После варки бульон процеживаем, мясо кладем на тарелку и отставляем, косточки кладем в бульон, добавляем зелень, одну морковку, нарезанную крупными кусочками, и обязательно – разрезанную пополам луковицу. Варим еще минут двадцать. После бульон процеживаем, косточки и овощи убираем.

Теперь заправляем борщ остальными ингредиентами. В отличие от бульона, борщ готовится в закрытой посуде!
Свеклу нарезаем тонкой соломкой, солим, слегка перемешиваем и выкладываем в любую толстостенную, смазанную маслом посуду. Добавляем томатную пасту, уксус, перемешиваем и, не закрывая посуду, тушим на слабом огне, пока свекла не станет мягкой. Лук и морковку, нарезанные соломкой, обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Отдельно муку поджариваем на растительном масле до золотистого цвета и разводим теплым бульоном.
Закладываем продукты в бульон: сначала – нарезанный крупными кусочками картофель, затем – свежую, нашинкованную капусту. Варим 15 минут, после чего добавляем свеклу, морковь с луком, лавровый лист, перец горошком и мучную заправку.  На слабом огне даем покипеть борщу 10-15 минут.
В классический украинский борщ в конце варки добавляют сало, толченое с чесноком, солью и петрушкой. Можно просто положить в борщ давленый чеснок. Даем борщу настояться полчаса. При подаче на стол добавляем в борщ сметану и зелень.


Пампушки

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука пшеничная — 300 г
  • Молоко — 1 стакан
  • Дрожжи сухие — 10 г
  • Масло растительное — 1 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль — 0.5 ч.л.
  • Яйцо

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

В теплом молоке разводим дрожжи, соль, масло и сахар для брожения. Ждем, пока не начнутся образовываться пузырьки. Замешиваем тесто: в миску высыпаем муку, заливаем молоком с дрожжами, перемешиваем и замешиваем тесто. Формируем его в колобок и ставим в теплое место, чтобы тесто поднялось. Когда  тесто поднимется в два раза, снова его разминаем, формируем небольшие шарики, выкладываем на смазанный маслом противень и ставим ненадолго в теплое место. После смазываем взбитым яйцом и ставим в разогретую духовку. Выпекаем 20-25 минут при температуре не более 170 С.


Деруны (тертюхи) традиционные

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Картофель — 1 кг
  • Мука — 2 ст.л.
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Соль
  • Перец

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Лук очищаем и натираем на мелкой терке. Картофель моем, очищаем от кожуры, снова моем и натираем так же на мелкой терке. Перемешиваем. Добавляем яйцо, муку, соль, перец и хорошо перемешиваем до получения однородной массы.
Разогреваем в сковороде растительное масло, выкладываем в него небольшие порции картофельного теста и обжариваем не среднем огне с двух сторон – по 2-3 минуты с каждой стороны. После огонь уменьшаем, накрываем сковороду крышкой и жарим деруны еще 3 минуты.
Подаем деруны со сметаной.


Капустняк запорожский

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Свинина — 400 г
  • Капуста квашеная — 600 г
  • Картофель — 400 г
  • Пшено — 2 ст.л.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сельдерей, маленький корень — 1 шт.
  • Петрушка, корень — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло сливочное — 2 ст.л.
  • Сало — 50 г
  • Сметана — 4 ст.л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец душистый горошком — 2 шт.
  • Зелень петрушки, мелко нарезанная — 1 ст.л.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Свинину отвариваем. Капусту отжимаем и тушим до полуготовности, добавив жир и бульон. Коренья и лук нарезаем соломкой и слегка обжариваем на растительном масле. Сало пропускаем через мясорубку и растираем в ступке с мелко нарезанным луком, зеленью петрушки и промытым пшеном.
Бульон процеживаем, добавляем нарезанный кубиками картофель и варим 10-15 минут. После добавляем капусту, сало с зеленью и пшеном, лавровый лист, перец, коренья и варим до готовности.
При подаче в капустняк кладем порцию свинины, сметану и посыпаем зеленью петрушки.


Налистники с творогом

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для теста:

  • Молоко — 1 л
  • Яйца — 6 шт.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Мука — 3 стакана
  • Щепотка соли
  • Разрыхлитель для теста — 0,5 ч.л.
  • Растительное масло — 50 г

Для начинки:
Творог домашний — 700 г
Яйца — 1-2 шт.
Сахар — по вкусу
Ванильный сахар — 1 пакетик
Изюм — по вкусу
Для выпекания блинов:
Масло сливочное — 100 г
Сало

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

В глубокой посуде взбиваем яйца (лучше миксером) с солью и сахаром. Добавляем большую часть молока, перемешивая, подсыпаем муку, после муки – разрыхлитель для теста. Сбиваем тесто до консистенции густой сметаны. Добавляем растительное масло, перемешиваем и доливаем остальное молоко. Таким образом, легко избежать образования комочков.
Для начинки творог растираем с сахаром, щепоткой соли, яйцами и ванильным сахаром. По желанию в начинку можно добавить распаренный изюм.
Разогреваем сковороду, смазываем кусочком сала и выпекаем блины. В готовые блины заворачиваем начинку, формируя налистники в виде трубочки, и разрезаем.


Поросенок, запеченный с гречневой кашей

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Поросенок — 1 шт.
  • Гречневая крупа — 250 г
  • Смалец — 100 г
  • Масло сливочное — 2 ст.л.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Соль
  • Перец

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Тушку поросенка очищаем, промываем и вымачиваем в холодной воде 1,5-2 часа. После обсушиваем полотенцем, солим в середине и наполняем начинкой. Запекаем в духовке, периодически поливая поросенка вытопившимся жиром.
Для начинки сначала варим рассыпчатую гречневую кашу, потом на сливочном масле поджариваем мелко нарезанный лук, добавляем мелко нарезанную печень и почки поросенка. Добавляем измельченные вареные яйца, заправляем перцем и солью. Перемешиваем.
При подаче на стол поросенка нарезаем порционными кусочками и поливаем разогретым сливочным маслом. Но можно подать его и на большой тарелке, украсив овощами и зеленью.


Пирог с яблоками

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Кефир — 1 стакан
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 1 стакан
  • Масло сливочное растопленное — 50 г
  • Соль — 0.5 ч.л.
  • Пакетик ванильного сахара
  • Мука — 1,5 стакан
  • Яблоки, большие — 2 шт.
  • Корица — по желанию
  • Сахарная пудра
  • Сода

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Взбиваем яйца с сахаром, добавляем соль, ваниль, масло и кефир. Добавляем соду и просеянную муку. Форму смазываем сливочным маслом, выливаем половину теста, раскладываем очищенные и нарезанные кусочками яблоки, посыпаем корицу и сахаром по вкусу.
Заливаем пирог оставшимся тестом, ставим в духовку и выпекаем 40 минут при температуре 180 С. Остужаем и посыпаем сахарной пудрой. Для удобства используем мелкое сито, чтобы пудра распределилась равномерно.

Пирог получается более красивым, если выпекать его в силиконовой форме.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Холодец по-новому от Евгения Клопотенко

Поділитися рецептом
Спробуй ще
Салат з сухариками та ковбасою
Брюссельська капуста: рецепт
Запечена картопля з грибами
Індичка, запечена в духовці
Морс із журавлини в мультиварці
Яблучний пиріг у мультиварці-скороварці
Суп-пюре із гарбуза в мультиварці
Гарбузовий суп з квасолею (Все буде добре) (відеорецепт)
Гарбузовий чізкейк
Гарбузовий пиріг від Яни Станішевської (фоторецепт)
Тефтелі з індички в журавлинній глазурі (Все буде добре) (відеорецепт)
Як вибрати м’ясо індички: 7 правил
Масляний крем для торта: 5 рецептів
Яблучний сидр
Пиріг з гарбуза

Додавання в кулінарну книгу
Відправити рецепт на пошту

ВГОРУ

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕЄСТРАЦІЯ

Ім'я
e-mail
Пароль

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

або увійти за допомогою e-mail

Забули пароль?

Забули пароль?

На який e-mail відправити
новий пароль?
Відмінити
яблочный пирог в мультиварке
Яблучний пиріг у мультиварці-скороварці
как приготовить тыквенный пирог
Гарбузовий пиріг від Яни Станішевської (фоторецепт)