Медовик появился ещё в 19 веке, когда его подали жене Императора Александра I, которая не любила мед. Но этот десерт, приготовленный молодым и неопытным кондитером настолько впечатлил Императрицу, что с тех пор, торт стал ее любимым десертом. Через некоторое время торт завоевал популярность и у народа и сейчас сложно представить человека, который бы ни разу не пробовал торт медовик. Как приготовить медовик классический? Рецепт Татьяны Литвиновой ищите в нашем материале. Там есть даже трафарет для украшения медовика. Читайте, пошаговый рецепт, как приготовить медовик классический.
Читайте также: Киевский торт: рецепт пошаговый
Ингредиенты:
- сахар — 475
- вода — 75 мл
- лимонная кислота — 1 г
- пищевая сода – 1,5 ч. л.
- мука — 350 г
- сливочное масло — 100 г
- лимоны — 1 шт.
- яйца — 3 шт.
- сметана – 900 мл
- мед — 100 г
Читайте также: Торт сметанник: пошаговый рецепт приготовления
Способ приготовления:
- Приготовьте патоку. Поставьте сотейник на большой огонь, насыпьте в него сахар, налейте воды и сварите сироп. Добавьте лимонной кислоты, соды и размешайте.
- Замесите тесто. Смешайте на паровой бане масло, сахар, яйца, а затем – патоку. Вымесите.
- Добавьте соду, погашенную лимонным соком, а затем – муку и вымесите тесто.
- Приготовьте коржи. Присыпьте доску мукой и выложите на нее тесто. Разрежьте тесто на 8 равных частей.
- Каждую из них раскатайте в пласт. Перенесите лист пергамента с тестом на противень.
- Выпекайте каждый корж в течение 2 минут при температуре 200°C.
- С каждого готового коржа вырежьте форму.
- Приготовьте крем. Сметану взбейте с сахаром миксером. Добавьте лимонного сока и еще раз взбейте. Добавьте меда и перемешайте.
Формируем торт:
- Тарелку смажьте кремом и выложите на нее первый корж. Смажьте корж кремом и положите следующий. Повторяйте так до последнего коржа.
- Верхний корж и бока смажьте кремом. Обрезки измельчите на крошки в блендере. Вырежьте из бумаги трафарет, положите на торт и присыпьте мелкими крошками, а бока – крупными.
- Оставьте медовик на час при комнатной температуре, а затем поставьте его на 2 часа в холодильник.
Трафарет для украшения медовика
Читайте также: Лимонник: рецепт торта