Одна из самых ярких девушек третьего сезона проекта «Холостяк» на телеканале СТБ — Яна Станишевская — просто обожает готовить.
«Любовь к еде у меня, наверное, от тети и от двух моих бабушек, которые очень хорошо готовят. Сама я готовлю с 15 лет, уже с этого возраста готовила для всей семьи, — рассказывает Яна Smachno.ua. — В последнее время редко получается готовить. Но когда время есть, то люблю порадовать чем-то вкусным близких, родных, любимого. Я, знаете ли, вообще из тех девушек, которые считают своим святым долгом встать с утра пораньше и приготовить любимому человеку завтрак».
Особенно Яна любит накрывать стол на большие семейные праздники — Новый год или Пасху. И, кстати, сама печет пасхальные куличи!
«Я люблю, чтобы было много еды, вкусной еды. Причем, еда должна быть не только вкусной, но и красивой. Это — обязательно. Красивым должно быть все: блюдо, посуда, сервировка… У нас дома и не бывает по-другому, и в серванте не стоит праздничный сервиз — праздничный сервиз у нас на столе», — говорит Яна.
Яна не готовит по кулинарным книгам и никогда не записывает рецепты — все держит в голове. И из головы может надиктовать тебе парочку-другую (например, рецепт чизкейка Яна нам рассказывала по скайпу). «Моя страсть — всевозможные крем-супы. Люблю их с самого детства, все дети обычно не любят первое, а я вот наоборот — могла и могу ими завтракать, обедать и ужинать. Еще я отлично готовлю борщ, знаю два его варианта — на украинский и на польский манер» (Яна сейчас живет в Польше — ред.).
Чизкейк, рецепт которого рассказала нам Яна, отличается от традиционного тем, что в нем нет основы из печенья или теста.
«Я использую только творог и сыр, поэтому мой чизкейк можно назвать запеканкой – его вкус от этого нисколько не испортится», — улыбается Яна.
Чизкейк с ягодами
Ингредиенты
- Сыр рикотта — 500 г
- Творог — 500 г
- Яйца — 4 шт.
- Манная крупа — 100 г
- Сливочное масло — 50 г
- Сахарная пудра — 200-250 г
- Ваниль — стручок
- Цукаты (апельсин и лимон) — по вкусу
- Растительное масло — 1 ст.л.
- Ягоды (любые) — по вкусу
Как готовить
Творог перетираем сквозь сито, чтобы получилась более однородная масса, и соединяем его с рикоттой. Вбиваем в массу яйца, добавляем манку, растопленное сливочное масло, сахарную пудру и замешиваем (если творог кислый, то сахарной пудры должно быть больше — где-то стакан).
Стручок ванили разрезаем, соскребаем ваниль в творожно-сырную массу. Добавляем цукаты, перемешиваем, выкладываем в силиконовую форму, смазанную растительным маслом, и выпекаем.
Первые 40 минут выпекаем при температуре 180-200°С, последние 20 минут — при температуре 200-220°С.
Сверху чизкейк украшаем ягодами.
«Я люблю, чтобы были разные ягоды — клубника, малина, голубика… обязательно листики мяты и сахарная пудра. И не поленитесь найти для чизкейка именно веточку ванили, — советует Яна, — получится просто сумасшедший аромат!»
Ольга ЗАЙЦЕВА,
Smachno.ua
Фото чизкейка — Яны СТАНИШЕВСКОЙ