Для пышных пирожков основа основ — это тесто. Дрожжевое тесто нужно уметь готовить: сначала сделать опару, затем замесить тесто, дать ему подойти и только потом выпекать. Как делать это правильно, знает Алла Ковальчук. Она научила телеведущего Диму Коляденко готовить пироги с вишней и курицей, а также булочки с кунжутом.
Пироги с вишней, пироги с курицей и булочки с кунжутом
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для опары:
- Мука — 60 г
- Молоко — 250 мл
- Дрожжи свежие — 25 г
- Сахар —1 ч.л.
Для теста:
- Опара — 270 г
- Мука — 500 г
- Сахар —30 г
- Сливочное масло — 50 г
- Яйцо — 2 шт.
- Соль
- Яйцо (для смазывания выпечки) — 1 шт.
- Растительное масло — 20 г
- Яйцо — для смазывания выпечки
Начинка для булочек:
- Корица — 30 г
- Кунжут — 50 г
Начинка из вишни:
- Вишня (замороженная) — 500 г
- Сахар — 100 г
- Крахмал
Начинка из курицы:
- Рис — 150 г
- Репчатый лук— 1 шт.
- Укроп — 5 веточек
- Твердый сыр— 100 г
- Куриное филе — 2 шт.
- Сметана — 100 г
- Растительное масло
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Готовим опару
- Молоко подогреваем до 30°С, разводим в нем дрожжи
- Добавляем сахар и просеянную муку
- Все размешиваем и оставляем в теплом месте на 40 минут — чтобы бродило.
Готовим тесто
- В опару добавляем яйца, соль и сахар. Размешиваем
- Просеиваем муку и выливаем в него опару
- Топим сливочное масло и добавляем его в тесто. Замешиваем тесто с ложкой растительного масла
- Готовое тесто ставим в теплое место на 2 часа, чтобы оно подошло. За это время надо 2-3 раза аккуратно обмять тесто
Готовим начинку
- Замороженную вишню промываем под проточной водой, оставляем стечь
- Кунжут поджариваем на сухой сковороде до приобретения коричневого оттенка
- Филе и лук нарезаем мелко и обжариваем на растительном масле. Добавляем соль, перец, специи по вкусу
- Рис варим до полуготовности. Натираем твердый сыр, нарезаем мелко укроп
- В мясо выливаем сметану и ставим тушиться на 5 минут. Соединяем готовую курицу с рисом, сыром и укропом. Все перемешиваем и оставляем немного остыть
Готовим пироги
- Тесто делим пополам. Одну половину раскатываем в большой корж, посыпаем сахаром, корицей и кунжутом. Сворачиваем в рулет и нарезаем толщиной 2-3 см
- Вторую часть теста нарезаем кусочками и раскатываем в лепешки. Для пирожков с соленой начинкой раскатываем тесто в виде квадратов. Внутрь выкладываем начинку с курицей, складываем конвертиком, закрепляем края
- Другие лепешки формируем круглые. Их посыпаем крахмалом, выкладываем вишню, формируем пирожки
- Противень с пергаментом смазываем маслом, выкладываем выпечку, сверху смазываем взбитым яйцом.
- Духовку разогреваем до 180°С. Выпекаем 25 минут
Читайте также как приготовить торт Пьяная вишня на Новый год 2018