Гречка с грибами
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Гречневая крупа-ядрица — 200 г (1 стакан)
- Вода — 500 мл
- Растительно-сливочная смесь — 50 г
- Соль — 1/2 ч. л.
- Лук — 50 г
- Грибы — 150 г
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Гречневую крупу переберием от плевел, затем прожариваем на сковороде 2-3 минуты.
В кастрюле с толстыми стенками кипятим подсоленную воду, добавляем в нее растительно-сливочную смесь. После этого высыпаем в воду крупу.
Уменьшаем огонь до минимума, накрываем кастрюлю крышкой, завернутой в полотенце. Варим гречку 15 минут. Добавляем обжаренные грибы с луком и укутываем кастрюлю с кашей в старое одеяло на 20-30 минут.
Гречаники
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Вареная гречка — 300 г
- Свиной фарш — 500 г
- Яйца — 3 шт.
- Лук — 1 шт.
- Пшеничная мука (для панировки) — 5 ст. л.
- Масло подсолнечное — 160 мл
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Луковицу разрезаем на 4 части и обжариваем. Затем пропускаем через мясорубку.
Добавляем в фарш яйцо, лук, соль, перец и хорошо вымешиваем. Измельчаем сваренную гречку в блендере и смешиваем с фаршем. Затем отбиваем полученную массу.
Формируем небольшие круглые котлетки диаметром не более 5 сантиметров, обваливаем их в муке.
В отдельной миске взбиваем два яйца и окунаем в них гречаники. Обжариваем с двух сторон на медленном огне до румяной корочки.
Гречневая запеканка
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Вареная гречка — 300 г
- Сыр (жирностью 9%) — 100 г
- Сладкие яблоки — 2 шт.
- Изюм — 70 г
- Сметана (жирностью 25%) — 3 ст. л.
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 1 ст. л.
- Ванильный сахар — 10 г
- Лимонный сок — 3 ч.л.
- Растительно-сливочная смесь — 100 г
- Корица молотая — по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Сыр перемешиваем в блендере для получения однородной массы.
На мелкой терке натираем 2 очищенных яблока, сок выжимаем. Изюм замачиваем в теплой воде.
Смешиваем гречку с сыром и натертыми яблоками. Добавляем растительно-сливочную смесь. Полученную массу перетираем в блендере. Затем добавляем взбитые с сахаром и лимонным соком яйца, сметану, ванильный сахар и корицу. Перемешиваем.
Обсушиваем изюм и смешиваем с полученной массой. Заполняем ею подготовленную форму для выпечки.
Сверху выкладываем кусочки растительно-сливочной смеси. Запекаем 20 минут при 200°С до румяной корочки.
Остывшую запеканку украшаем изюмом.
Смотрите также видео приготовления блюд из гречки («Все буде смачно!»)
Читайте также