Хек от Сергея Калинина и Сергея Сапона («Все буде смачно!»)

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Хек — частный гость на нашем столе. Доступный и такой легкий в приготовлении… Ну что тут придумаешь — обваляешь рыбу в муке да пожаришь… А вот нет! – возразит кулинарный эксперт Сергей Калинин. Хек можно не только жарить, но и запекать с ароматными травами и тушить — в компании с овощами. Лучшие блюда из хека от Сергея Калинина и участником проектов «Хата на тата» и «Зважені та щасливі» Сергея Сапона

Хек, жареный в кляре

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Филе хека — 500 г
  • Подсолнечное масло для жарки — 200 мл
  • Соль (для соляного раствора) — 1 ч.л.
  • Вода (для соляного раствора) — 1 стакан

Для кляра:

  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 3 ст.л.
  • Крахмал — 2 ст.л.
  • Молоко — 0,5 стакана
  • Соль
  • Мята — щепотка
  • Орегано — щепотка

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Филе рыбы нарезаем кусочками шириной 3,5-4 см.

За 15 минут до жарки заливаем водно-солевым раствором, через 5 минут вынимаем из воды, держим еще 10 минут.

Готовим кляр.

Для этого взбиваем яйцо, постепенно смешивая с мукой, молоком, крахмалом. Миска при этом должна находиться на подушке из льда(!)

Добавляем соль и травы. Оставляем кляр настояться 15 минут в холодильнике. Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом. Кусочки рыбы обваливаем в муке, затем опускаем в кляр.

Кладем рыбу по центру сковороды, затем отодвигаем к бортикам. Жарим рыбу примерно 3 минуты с каждой стороны.
Готового хека перекладываем на фольгу с отверстиями для стока жира. Посыпаем лимонной солью.

Хек, запеченный в пергаменте с ароматными травами

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Тушка хека — 300-500 г
  • Соль — 0,5 ч.л. 
  • Молотый белый перец — на кончике ложки
  • Молотый мускатный орех — на кончике ножа
  • Оливковое масло — 1 ч.л.
  • Растительно-сливочная смесь — 10-15 г
  • Тимьян — 1-2 веточки
  • Розмарин — 1-2 веточки
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Белое сухое вино — 150 мл

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Готовим смесь из мускатного ореха, белого перца и соли, натираем рыбу.

Выкладываем на пергамент, поливаем оливковым маслом, кладем внутрь веточку тимьяна, сверху – розмарин и кусочек растительно-сливочной смеси.

Накрываем пергаментом и закрываем все края, кроме одного: туда заливаем белое вино, а затем полностью закрываем рыбу.
Запекаем в духовке при 200°C 20 минут. Затем разрезаем пергамент и подаем рыбу.

Хек, тушенный с овощами

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Тушка хека — 500 г
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Помидоры — 2-3 шт.
  • Растительно-сливочная смесь — 75 г
  • Подсолнечное масло — 3 ст.л.
  • Мука — 2 ст.л.
  • Соль
  • Черный молотый перец
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Лимон — 1 кружок
  • Паприка — 1 ч.л.
  • Кориандр — 1 ч.л.
  • Базилик — 0,5 ч.л.
  • Орегано — 0,5 ч.л.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Размороженную тушку хека нарезаем порционными кусочками, замачиваем в соляном растворе за 15 минут до жарки. Разогреваем на сковороде подсолнечное масло.

Рыбу обваливаем в муке и слегка обжариваем на среднем огне до светло-золотистой корочки. Лук нарезаем кольцами, затем еще кольца разрезаем еще на 4 части, морковь — натираем на крупной терке.

Растительно-сливочную смесь растапливаем на сковороде вместе с маслом. Обжариваем лук до прозрачности, добавим морковь и жарим овощи на среднем огне до светло-золотистого цвета 5-7 мин.

Помидоры заливаем на полминуты кипятком, затем — холодной водой, очищаем от кожуры и мелко нарезаем. Также отрезаем кружочек лимона, держим, примерно, минуту над огнем.

Помидоры и лимон добавляем к овощам, все вместе тушим 20 минут под крышкой. Выкладываем рыбу на овощную подушку, добавляем растительно-сливочную смесь, лавровый лист, кориандр и паприку, базилик и орегано, соль и немного воды.

Тушим хека под крышкой на слабом огне 5 минут.

Лимонная соль

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Душистый перец горошком — 100 г
  • Лимоны — 3 шт.
  • Соль — 3 ст.л.
  • Чеснок — 3-4 зубчика

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Снимаем цедру с лимонов, нарезаем одинаковыми кусочками. Очищаем чеснок, давим на чеснокодавке.
Подсушиваем цедру с чесноком в духовке в течение 15-17 минут при 100°C.

Измельчаем лимонную цедру, чеснок, перец и соль в блендере. Добавляем в блюдо по вкусу.

Оливково-чесночный соус к рыбе

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Петрушка — 10 веточек
  • Зеленые оливки — 10 шт.
  • Лимонный сок — 1 ч.л.
  • Оливковое масло —2-3 ст.л.
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Соль — щепотка

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Все ингредиенты взбиваем в блендере.

Смотрите также видео приготовления блюд из хека («Все буде смачно!»)

Поділитися рецептом
Спробуй ще
Хінкалі: 3 кращих рецепти
Тефтелі з рисом
Круасани та листкові конверти від Тетяни Литвинової
Класичні деруни від Тетяни Литвинової
Млинці на молоці: ТОП-7 рецептів
Торт Мурашник від Наталі Кротової
Апельсиновий торт від Лізи Глинської
Сирні кекси та баниця
Тістечка Картопля від Тетяни Литвинової
Млинці з морепродуктами
Мамалига зі шкварками та сметаною
Домашній курячий бульйон, локшина та рулетики в беконі
Три ароматних кекси: з цукатами, шоколадний і сирний
Узбецький плов від Миколи Тищенка
Суп-пюре з броколі

Додавання в кулінарну книгу
Відправити рецепт на пошту

ВГОРУ

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕЄСТРАЦІЯ

Ім'я
e-mail
Пароль

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

або увійти за допомогою e-mail

Забули пароль?

Забули пароль?

На який e-mail відправити
новий пароль?
Відмінити
рецепт глинтвейна от простуды, рецепт приготовления глинтвейна от простуды, как приготовить глинтвейн от простуды, состав глинтвейна от простуды, как приготовить глинтвейн от простуды
Глінтвейн від застуди — рецепт
рецепт гаспачо с авокадо, рецепт приготовления гаспачо с авокадо, как приготовить гаспачо с авокадо, состав гаспачо с авокадо, как приготовить гаспачо с авокадо
Гаспачо з авокадо