Хек от Сергея Калинина и Сергея Сапона («Все буде смачно!»)

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Хек — частный гость на нашем столе. Доступный и такой легкий в приготовлении… Ну что тут придумаешь — обваляешь рыбу в муке да пожаришь… А вот нет! – возразит кулинарный эксперт Сергей Калинин. Хек можно не только жарить, но и запекать с ароматными травами и тушить — в компании с овощами. Лучшие блюда из хека от Сергея Калинина и участником проектов «Хата на тата» и «Зважені та щасливі» Сергея Сапона

Хек, жареный в кляре

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Филе хека — 500 г
  • Подсолнечное масло для жарки — 200 мл
  • Соль (для соляного раствора) — 1 ч.л.
  • Вода (для соляного раствора) — 1 стакан

Для кляра:

  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 3 ст.л.
  • Крахмал — 2 ст.л.
  • Молоко — 0,5 стакана
  • Соль
  • Мята — щепотка
  • Орегано — щепотка

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Филе рыбы нарезаем кусочками шириной 3,5-4 см.

За 15 минут до жарки заливаем водно-солевым раствором, через 5 минут вынимаем из воды, держим еще 10 минут.

Готовим кляр.

Для этого взбиваем яйцо, постепенно смешивая с мукой, молоком, крахмалом. Миска при этом должна находиться на подушке из льда(!)

Добавляем соль и травы. Оставляем кляр настояться 15 минут в холодильнике. Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом. Кусочки рыбы обваливаем в муке, затем опускаем в кляр.

Кладем рыбу по центру сковороды, затем отодвигаем к бортикам. Жарим рыбу примерно 3 минуты с каждой стороны.
Готового хека перекладываем на фольгу с отверстиями для стока жира. Посыпаем лимонной солью.

Хек, запеченный в пергаменте с ароматными травами

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Тушка хека — 300-500 г
  • Соль — 0,5 ч.л. 
  • Молотый белый перец — на кончике ложки
  • Молотый мускатный орех — на кончике ножа
  • Оливковое масло — 1 ч.л.
  • Растительно-сливочная смесь — 10-15 г
  • Тимьян — 1-2 веточки
  • Розмарин — 1-2 веточки
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Белое сухое вино — 150 мл

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Готовим смесь из мускатного ореха, белого перца и соли, натираем рыбу.

Выкладываем на пергамент, поливаем оливковым маслом, кладем внутрь веточку тимьяна, сверху – розмарин и кусочек растительно-сливочной смеси.

Накрываем пергаментом и закрываем все края, кроме одного: туда заливаем белое вино, а затем полностью закрываем рыбу.
Запекаем в духовке при 200°C 20 минут. Затем разрезаем пергамент и подаем рыбу.

Хек, тушенный с овощами

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Тушка хека — 500 г
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Помидоры — 2-3 шт.
  • Растительно-сливочная смесь — 75 г
  • Подсолнечное масло — 3 ст.л.
  • Мука — 2 ст.л.
  • Соль
  • Черный молотый перец
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Лимон — 1 кружок
  • Паприка — 1 ч.л.
  • Кориандр — 1 ч.л.
  • Базилик — 0,5 ч.л.
  • Орегано — 0,5 ч.л.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Размороженную тушку хека нарезаем порционными кусочками, замачиваем в соляном растворе за 15 минут до жарки. Разогреваем на сковороде подсолнечное масло.

Рыбу обваливаем в муке и слегка обжариваем на среднем огне до светло-золотистой корочки. Лук нарезаем кольцами, затем еще кольца разрезаем еще на 4 части, морковь — натираем на крупной терке.

Растительно-сливочную смесь растапливаем на сковороде вместе с маслом. Обжариваем лук до прозрачности, добавим морковь и жарим овощи на среднем огне до светло-золотистого цвета 5-7 мин.

Помидоры заливаем на полминуты кипятком, затем — холодной водой, очищаем от кожуры и мелко нарезаем. Также отрезаем кружочек лимона, держим, примерно, минуту над огнем.

Помидоры и лимон добавляем к овощам, все вместе тушим 20 минут под крышкой. Выкладываем рыбу на овощную подушку, добавляем растительно-сливочную смесь, лавровый лист, кориандр и паприку, базилик и орегано, соль и немного воды.

Тушим хека под крышкой на слабом огне 5 минут.

Лимонная соль

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Душистый перец горошком — 100 г
  • Лимоны — 3 шт.
  • Соль — 3 ст.л.
  • Чеснок — 3-4 зубчика

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Снимаем цедру с лимонов, нарезаем одинаковыми кусочками. Очищаем чеснок, давим на чеснокодавке.
Подсушиваем цедру с чесноком в духовке в течение 15-17 минут при 100°C.

Измельчаем лимонную цедру, чеснок, перец и соль в блендере. Добавляем в блюдо по вкусу.

Оливково-чесночный соус к рыбе

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Петрушка — 10 веточек
  • Зеленые оливки — 10 шт.
  • Лимонный сок — 1 ч.л.
  • Оливковое масло —2-3 ст.л.
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Соль — щепотка

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Все ингредиенты взбиваем в блендере.

Смотрите также видео приготовления блюд из хека («Все буде смачно!»)

Поділитися рецептом
Спробуй ще
Піца від Вінченцо Барба і Олександра Кривошапко (Все буде смачно)
Хінкалі: 3 кращих рецепти
Тефтелі з рисом
Круасани та листкові конверти від Тетяни Литвинової
Класичні деруни від Тетяни Литвинової
Млинці на молоці: ТОП-7 рецептів
Торт Мурашник від Наталі Кротової
Апельсиновий торт від Лізи Глинської
Сирні кекси та баниця
Тістечка Картопля від Тетяни Литвинової
Млинці з морепродуктами
Мамалига зі шкварками та сметаною
Домашній курячий бульйон, локшина та рулетики в беконі
Три ароматних кекси: з цукатами, шоколадний і сирний
Узбецький плов від Миколи Тищенка

Додавання в кулінарну книгу
Відправити рецепт на пошту

ВГОРУ

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕЄСТРАЦІЯ

Ім'я
e-mail
Пароль

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

або увійти за допомогою e-mail

Забули пароль?

Забули пароль?

На який e-mail відправити
новий пароль?
Відмінити
выпечка на старый новый год, что приготовить на старый новый год, рецепты выпечки на старый новый год, отрывной пирог с яблоками, кекс с изюмом на сметане, львовский сырник, печенье с изюмом
Випічка на Старий Новий рік
что приготовить на старый новый год, меню на старый новый год, блюда на старый новый год, щедрая кутья, узвар, вареники с сюрпризом, блинчики с курицей и перцем, свинина в медово-имбирном соусе
Стіл на Старий Новий рік