Грильяж от Лизы Глинской и Лили Ребрик («Все буде смачно!»)

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Сладкий и хрустящий, такой изысканный по вкусу и в то же время такой простой — грильяж. Эта французская сладость восточного происхождения в свое время была роскошью, и не каждый мог ее попробовать. Теперь же мы можем приготовить его сами. Рецептом грильяжа, а также шербета с нами поделилась одна из лучших кондитеров Украины Лиза Глинская. Училась готовить у Лизы популярная телеведущая Лиля Ребрик

Грильяж

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сахар — 200 г
  • Вода — 100 мл
  • Лимонный сок — 18 мл
  • Грецкие орехи — 200 г
  • Сода — 6 г
  • Черный шоколад — 200 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

В глубокой сухой сковородке обжариваем орехи на малом огне, периодически помешивая, на протяжении 15-20 минут. Очищаем их от шелухи и измельчаем. Высыпаем орехи на сковороду.

В сотейник наливаем воду, насыпаем сахар и ставим на сильный огонь. Ждем, пока сахар растворится. Добавляем в смесь лимонный сок и соду.

Варим сироп на среднем огне до тех пор, пока он не станет янтарного цвета. В готовую карамель высыпаем теплые орехи и перемешиваем. 

Выливаем готовый грильяж на пергамент, смазанный маслом. Ровняем сверху грильяж и помечаем контуры порционных кусочков размером 2х3 см тупым боком ножа.  Оставляем грильяж остывать минимум на 20 минут.

Шоколад растапливаем на паровой бане. Ломаем плитку грильяжа на кусочки и обмакиваем в шоколаде. 

Выкладываем готовый грильяж в глазури на пергамент, и даем ему охладиться.

Шербет

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сахар — 150 г
  • Вода — 75 мл
  • Сгущеное молоко — 200 мл
  • Арахис — 200 г
  • Сливочное масло — 100 г
  • Лимонный сок — 8 мл
  • Курага — 50 г
  • Сушеная вишня — 50 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Обжариваем арахис на сухой сковородке на протяжении 7 минут. Очищаем его от шелухи.

Наливаем воду в кастрюлю и добавляем сахар. Варим сахарный сироп почти до полного растворения сахара.

На  отдельную  сковороду насыпаем  2 ст. л. сахара, добавляем 1 ст. л. воды и 1 ч. л. лимонного сока. Обжариваем смесь на малом огне, пока сахар не станет коричневым.

Добавляем к готовому сахарному сиропу обжаренный сахар и сгущенку. Уменьшаем огонь  до минимума и варим, постоянно помешивая, еще 10-15 минут.

Засыпаем арахис и сухофрукты к шербету, перемешиваем и варите еще 3-4 минуты. Снимаем готовый шербет с огня и добавляем к нему сливочное масло.

Форму застилаем пергаментом. Выливаем шербет в форму и охлаждаем на протяжении 3-5 часа.

Поділитися рецептом
Спробуй ще
Піца від Вінченцо Барба і Олександра Кривошапко (Все буде смачно)
Хінкалі: 3 кращих рецепти
Тефтелі з рисом
Круасани та листкові конверти від Тетяни Литвинової
Класичні деруни від Тетяни Литвинової
Млинці на молоці: ТОП-7 рецептів
Торт Мурашник від Наталі Кротової
Апельсиновий торт від Лізи Глинської
Сирні кекси та баниця
Тістечка Картопля від Тетяни Литвинової
Млинці з морепродуктами
Мамалига зі шкварками та сметаною
Домашній курячий бульйон, локшина та рулетики в беконі
Три ароматних кекси: з цукатами, шоколадний і сирний
Узбецький плов від Миколи Тищенка

Додавання в кулінарну книгу
Відправити рецепт на пошту

ВГОРУ

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕЄСТРАЦІЯ

Ім'я
e-mail
Пароль

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

або увійти за допомогою e-mail

Забули пароль?

Забули пароль?

На який e-mail відправити
новий пароль?
Відмінити
выпечка на старый новый год, что приготовить на старый новый год, рецепты выпечки на старый новый год, отрывной пирог с яблоками, кекс с изюмом на сметане, львовский сырник, печенье с изюмом
Випічка на Старий Новий рік
что приготовить на старый новый год, меню на старый новый год, блюда на старый новый год, щедрая кутья, узвар, вареники с сюрпризом, блинчики с курицей и перцем, свинина в медово-имбирном соусе
Стіл на Старий Новий рік