Сулугуни и моцарелла от Сергея Калинина и Владимира Бойко («Все буде смачно!»)

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Домашняя моцарелла и домашний сулугуни — полагаете, это невозможно? Еще как возможно! Кулинарный эксперт Сергей Калинин рассказал и показал, как приготовить дома сыр, который ничем не будет отличаться от магазинного. И к тому же будет дешевле. Вместе с Сергеем сыр готовил ведущий новостей на телеканале СТБ Владимир Бойко

Сулугуни

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Молоко (3,2%) — 4 л
  • Сычужный фермент — 1/10 г
  • Соль — 660 г
  • Сок двух лимонов — около 100 мл

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Готовим закваску. 1 г фермента растворяем в 200 мл воды комнатной температуры и отмеряем десятую часть раствора — 20 мл.

Добавляем в молоко лимонный сок и разведенный фермент. Ставим молоко на медленный огонь. Когда оно нагреется до 30-32°C, добавляем соль.

Размешиваем молоко в кастрюле в течение 3-5 минут, пока оно не свернется, пока не отделятся творожная масса и сыворотка.

Переливаем сырную массу с сывороткой в дуршлаг с марлей, сложенной в 4 слоя.
Когда вся сыворотка стечет, завязываем творожную массу в марле. Ставим сверху гнет.

Настаиваем массу в течение 40-60 минут.

Затем выкладываем сыр на разделочную доску и нарезаем на куски. Нарезанный сыр кладем на сковороду.

Выпариваем жидкость из сыра в течение 3-5 минут на медленном огне, помешивая деревянной лопаткой в одном направлении. Когда испарится вся жидкость, снимаем сковороду с огня.

Перекладываем творожную массу в дуршлаг, застеленный четырьмя слоями марли. Краями марли заворачиваем творожную массу и ставим сверху гнет.

Настаиваем ее в течение 40-60 минут, пока из массы не начнет формироваться плотный сырный шар. Затем окунаем его в ледяную воду на 1-2 минуты.

Готовим солевой раствор: 2 стакана соли растворяем в 2 л воды.

Окунаем сыр в солевой раствор и оставляем на 2-3 часа.

Сулугуни готов.

Моцарелла

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Молоко (3,2%) — 4 л
  • Сычужный фермент — 1/10 г
  • Сок двух лимонов ≈ 100 мл
  • Соль — 60 г (2 ст. л.)

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Готовим закваску. 1 г фермента растворяем в 200 мл воды комнатной температуры и отмеряем десятую часть раствора — 20 мл.

Наливаем молоко в кастрюлю и добавляем сок двух лимонов. Перемешиваем. Добавляем в молоко разведенный сычужный фермент и снова перемешиваем.

Молоко нагреваем на медленном огне до 30-32°C. Снимаем с огня.

Оставляем молоко в кастрюле под крышкой на 5-10 минут, чтобы оно свернулось.

Перекладываем творожную массу шумовкой в дуршлаг, застеленный четырьмя слоями марли. Прижимаем и вымешиваем сыр в дуршлаге руками, чтобы стекла сыворотка.

Нагреваем сыворотку до 75°C. Отщипываем от сырной массы квадратик 5х5 см. Формируем шарик моцареллы. Кладем в сито и опускаем в горячую сыворотку на 5 секунд, чтобы сыр начал плавиться.

Опускаем моцареллу на 1-2 минуты в ледяную воду.

Готовим соляной раствор: 2 ст. л. соли растворяем в 2 л воды. Погружаем в него моцареллу на 2-3 часа.

Моцарелла готова.

Моцарелла с томатной сальсой

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Моцарелла — 125 г
  • Помидоры — 125 г
  • Базилик — 10 г
  • Оливковое масло — 25 мл
  • Соль — 1 г
  • Черный молотый перец — 1 г
  • Чеснок — 1 зубчик

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Очищаем помидоры от кожицы. Нарезаем их на квадратики 5х5 мм. Чеснок давим плоской стороной ножа и нарезаем квадратиками 2х2 мм.

Мелко режем базилик.

Смешиваем в миске нарезанные помидоры, чеснок, базилик, оливковое масло, соль и черный молотый перец. Все перемешиваем.

Соус готов.

На блюде разрезаем шарик моцареллы, приправляем ее томатной сальсой и подаем к столу.

Жареные сырные палочки

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сулугуни — 250 г
  • Яйца — 1 шт.
  • Панировочные сухари грубого помола — 50 г
  • Мука — 50 г
  • Масло — 200 мл

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Режем сулугуни на брусочки толщиной 2,5 см. Ставим их в морозилку на 5-10 минут.

Хорошо разогреваем масло в сковородке. В миске взбиваем яйцо. Подготавливаем миску с мукой и миску с панировочными сухарями.

Сначала обваливаем сырные палочки в муке, затем в яйце, а затем — в панировочных сухарях. Второй слой панировки: обваливаем в яйце и в панировочных сухарях.

Обжариваем сырные палочки 2-3 минуты на сильном огне до золотистого цвета.

Смотрите также видео приготовления сулугуни и моцареллы («Все буде смачно!»)

Поділитися рецептом
Спробуй ще
Хінкалі: 3 кращих рецепти
Тефтелі з рисом
Круасани та листкові конверти від Тетяни Литвинової
Класичні деруни від Тетяни Литвинової
Млинці на молоці: ТОП-7 рецептів
Торт Мурашник від Наталі Кротової
Апельсиновий торт від Лізи Глинської
Сирні кекси та баниця
Тістечка Картопля від Тетяни Литвинової
Млинці з морепродуктами
Мамалига зі шкварками та сметаною
Домашній курячий бульйон, локшина та рулетики в беконі
Три ароматних кекси: з цукатами, шоколадний і сирний
Узбецький плов від Миколи Тищенка
Суп-пюре з броколі

Додавання в кулінарну книгу
Відправити рецепт на пошту

ВГОРУ

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕЄСТРАЦІЯ

Ім'я
e-mail
Пароль

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

або увійти за допомогою e-mail

Забули пароль?

Забули пароль?

На який e-mail відправити
новий пароль?
Відмінити
рецепт глинтвейна от простуды, рецепт приготовления глинтвейна от простуды, как приготовить глинтвейн от простуды, состав глинтвейна от простуды, как приготовить глинтвейн от простуды
Глінтвейн від застуди — рецепт
рецепт гаспачо с авокадо, рецепт приготовления гаспачо с авокадо, как приготовить гаспачо с авокадо, состав гаспачо с авокадо, как приготовить гаспачо с авокадо
Гаспачо з авокадо