Торт «Карпаты»
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Яйца — 10 шт.
- Сливочное масло — 300 г
- Сахар — 500 г
- Мука — 400 г
- Ванильный сахар — 10 г
- Разрыхлитель — 15 г
- Сметана — 125 мл
- Крахмал — 130 г
- Кипяток — 90 мл
Для крема:
- Мука — 75 г
- Крахмал — 120 г
- Сахар — 50 г
- Ванильный сахар — 8 г
- Яйца — 4 шт.
- Молоко — 700 мл
- Какао — 50 г
- Шоколад — 100 г
- Сливки — 50 мл
- Сливочное масло — 200 г
- Кипяток — 40 мл
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Отделяем в яйцах белки от желтков. Белки пропускаем через сито и взбиваем до устойчивой пены. Желтки, сливочное масло и сахар взбиваем миксером.
Муку смешиваем с крахмалом, разрыхлителем и ванильным сахаром и добавляем к желткам с маслом и сахаром. Добавляем к смеси сметану и кипяток. Напоследок вмешиваем взбитые яичные белки.
Противень смачиваем водой и застилаем пергаментом. Выкладываем тесто по периметру пергамента слоем толщиной 5 мм. Выпекаем 3 одинаковых коржа при температуре 180°C в течение 7 минут. После приготовления разделяем каждый пополам, чтобы в результате получить 6 коржей.
Для крема яйца разбиваем вилкой и смешиваем с молоком. Сахар, ванильный сахар, крахмал и муку перемешиваем. Молоко с яйцами вливаем в сухую смесь и размешиваем, пока не исчезнут комочки.
Ставим смесь на огонь. Постоянно помешивая, доводим ее до кипения. Снимаем с огня.
Какао смешиваем с кипятком и добавляем в еще горячий заварной крем. Хорошо перемешиваем и охлаждаем.
На паровой бане нагреваем сливки и добавляем к ним большую часть поломанного черного шоколада. Еще треть шоколада добавляем после того, как снимем массу с огня.
Размешиваем до полного растворения шоколада. Охлаждаем шоколад.
Взбиваем сливочное масло. Добавляем к нему холодный растопленный со сливками шоколад и взбиваем до однородной кремообразной массы. Смешиваем полностью охлажденный заварной крем с масляно-шоколадным. Взбиваем смесь миксером.
Формируем торт.
Сравниваем края коржей ножом. 5 из 6 коржей для торта смазывем кремом и складываем друг на друга. Оставляем торт пропитываться кремом на 1 час при комнатной температуре и на 1 час в холодильнике. Отрезаем 5 коржей поперек на 3 равных полоски. Шестой корж откладываем.
Далее каждый пласт разрезаем наискось – ведем ножом по диагонали от верхнего правого угла до нижнего левого. Получится 2 треугольника из пласта.
Шестой корж смазываем кремом. Кладем на него первую половину горки, смазываем кремом изнутри и подсоединяем другую часть горки.
В общем должно получиться 3 горки.
Отрезаем ненужную часть шестого коржа. Все грани торта смазываем кремом. Ставим торт в холодильник на 30 минут.
Украшаем «Карпаты» кокосовой стружкой.
Бисквитное печенье
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Сахар — 170 г
- Мука — 80 г
- Яйца — 5 шт.
- Сахарная пудра — 25 г
- Ванильный сахар — 10 г
Для начинки:
- Вишневый джем — 150 г
- Манка — 8 г
Для глазури:
- Белый шоколад — 100 г
- Сливочное масло — 25 г
- Сметана — 18 мл
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Отделяем в яйцах белки от желтков. Взбиваем миксером белки с частью сахара. Желтки растираем венчиком с сахаром и ванильным сахаром. Добавляем к ним муку и смешиваем до однородности.
Белковую массу добавляем к желтковому тесту и осторожно перемешиваем венчиком. Противень застилаем пергаментом и смазываем маслом.
Тесто для печенья выкладываем на противень кружочками с помощью плотного пакета из-под молока. Посыпаем сахарной пудрой для образования хрустящей корочки. Выпекаем в духовке при температуре 180°C в течение 10 минут.
Добавляем к джему манную крупу и оставляем смесь на 15 минут. Доводим массу до кипения, а через 2 минуты выключаем и охлаждаем.
Смазываем плоскую сторону каждого печенья густым джемом и соединяем его с еще одним печеньем — тоже плоским боком.
Готовим глазурь.
Топим белый шоколад со сметаной и сливочным маслом.
Окунаем печенье в растопленный шоколад вилкой и кладем на решетку, чтобы глазурь застыла.
Смотрите также видео приготовления торта «Карпаты» («Все буде смачно!»)