На кухне у Нептуна: меню из морепродуктов

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
О вкусовых качествах морепродуктов, их благотворном воздействии на организм, правилах отбора и приготовления рассказывает Инна Карнаухова
Зберегти в кулінарну книгу

Морепродукты всегда ассоциировались с изысканностью, элитарностью и достатком. Потому, наверное, самыми дорогими ресторанами на земле славянской были (да и есть!) те, что придерживались рыбного фарватера. Однако наш демократичный век все же подарил возможность и «простому» люду наслаждаться неповторимым вкусом морских деликатесов. Редко кто ныне на Земле славянской не ведает, что такое креветки, мидии, крабы  etc. Не последнюю роль в пропаганде морепродуктов сыграла, конечно же, Страна восходящего солнца. Моложавые изящноглазые крепыши-японцы, кухня которых на 80% основанна на дарах морской пучины, сделали свое дело — обратили заинтересованные взгляды всего человечества (а особенно его прекрасной половины) в сторону моллюсков, ракообразных, головоногих и прочей глубоководной животины. Прочно обосновались морепродукты и у нас. Причин тому множество: хороши на вкус, бесхлопотны (как правило) в приготовлении, богаты полезными веществами.

Морепродукты: чем полезны 

Морепродукты очень полезны — это аксиома. Их уникальность в сбалансированности: они содержат множество минеральных элементов (кальций, сера, натрий, магний, железо, медь, фосфор, йод, цинк, марганец и др.), витамины (В1, В2, В6, В 12, А), аминокислоты, легкоусвояемый белок. Ни один другой продукт так благотворно не влияет на человеческий организм. Кроме того, морепродукты предупреждают ожирение. Кстати говоря, именно поэтому почитатели морской рыбы и моллюсков отличаются завидной стройностью и хорошим самочувствием. Неудивительно и то, что морские дары в фаворе у врачей-диетологов, которые рекомендуют включать морских зверушек в пищевой рацион не реже трех раз в неделю.

Морепродукты: как выбирать

Отправляясь покупать морепродукты, помните, что моллюсков (мидии, устрицы и т.д.) обычно продают живыми. Их свежесть можно определить по раковинам: если створки моллюска плотно закрыты — он наверняка жив. Обратите внимание и на запах — он не должен быть неприятным (это же относится и к рыбе). Замороженные мидии не должны содержать водорослей, а качественные молодые осьминоги продаются с выпотрошенной головой. При покупке присмотритесь и к цвету морских деликатесов. Очищенный кальмар, например, обязан быть белым, а гребешок — нежно-кремовым (излишняя белизна свидетельствует об отбеливании химикатами). Живых омаров, лангустов, раков лучше покупать в специализированных и хорошо себя зарекомендовавших магазинах. У достойного внимания "усача" панцирь и щупальца должны быть неповреждёнными, а хвост просто обязан плотно прилегать к телу (если его оттянуть, он возвращается в исходное положение).

10 правил обхождения с морепродуктами 

Дабы не испортить драгоценное приобретение, прежде чем приступать к готовке, следует ознакомиться с некоторыми кулинарными тонкостями.

1. Моллюсков и головоногих (осьминоги, кальмары) нельзя переваривать и пережаривать — от этого они становятся «резиновыми».
2. Свежесть рыбы можно сохранить в течение нескольких дней, если положить ее в корзину с крапивой.
3. Устрицы хорошо сохраняются в холодном месте, укрытые водорослями и мхом.
4. Вкуснее всего форель весом в 250 г.
5. Свежесть мороженой рыбы можно определить, если воткнуть в нее нагретый в кипятке нож, а потом его понюхать.
6. Специфический запах камбалы можно устранить, если при обработке удалить с её тёмной стороны кожу. 
7. Крабов, мидий и креветок варят в сильно кипящей подсоленной воде.
8. Перед жаркой рыбу лучше обваливать не в сухарях, а в муке (идеально подходит кукурузная), так как при жарке сухари отстают.
9. Вкус тушеной рыбы и её внешний вид улучшатся, если добавить в неё при готовке немного грибного отвара.
10. Морская рыба прекрасно сочетается с соусом на основе белого вина.


ГОТОВИМ ВМЕСТЕ


Крабы, фаршированные авокадо

Кухня: американская

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мясо краба (консервированное) — 100 г
  • Авокадо (зрелое) — 1 шт.
  • Майонез — 65 мл
  • Петрушка (измельченная) — 1 ст. л.
  • Горчица готовая — 0,5 ст. л.
  • Сельдерей (корень) — 1 ст. л.
  • Соус Табаско — по вкусу
  • Соус Вучешир — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Помидоры «Черри» — 2 шт.
  • Маслины — 6 шт.
  • Сок половины лимона
  • Салат (листья) — 4 шт.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Смешиваем майонез, мелко нарезанный сельдерей, зелень петрушки, горчицы, соус Табаско , соус Вучешир, соль и 2 ч. ложки лимонного сока. Хорошо перемешиваем, накрываем посуду крышкой и ставим в холодильник.  Убираем лишнюю жидкость с крабов и размельчаем мясо.  Разрезаем авокадо, удаляем косточку и опускаем половинки фруктов в оставшийся лимонный сок. Половинки авокадо начиняем крабовым мясом и поливаем  смесью майонеза с соусами и зеленью. На две тарелки выкладываем салатные листья, на ни помещаем половинки авокадо, украшаем помидорчиками, маслинами и подаем.


Маринованные анчоусы «Идальго»

Кухня: испанская

Ингредиенты

Анчоусы (свежие) — 250 г
Уксус хересный — 100 г
Чеснок (зубчик) — 1 шт.
Соль — по вкусу
Масло оливковое холодного отжима — 1 ст. ложка
Петрушка — 0,5 пучка

Способ приготовления

Разделываем рыбу, удаляя внутренности. Осторожно отделяем позвоночную кость и отрезаем голову. Рыбу выкладываем спинками вниз в посуду (она должна быть развернутой), присаливаем, поливаем уксусом, накрываем крышкой и на 12 часов ставим в холодильник. После вынимаем анчоусы из маринада и выкладываем на тарелку. Смешиваем измельченный чеснок и нарезанную зелень петрушки, посыпаем этой смесью рыбу, поливаем ее оливковым маслом и подаем.


Фри из морского гребешка

Кухня: европейская

Ингредиенты

Морской гребешок — 700 г
Молоко — 1 стакан
Мука пшеничная — 100 г
Масло растительное — 100 г
Зелень петрушки (измельченная) — 1 ст. ложка
Чабер (измельченный) — 2 ч. ложки
Соль — по вкусу
Перец душистый — по вкусу
Лимон — по вкусу

Способ приготовления

Гребешки нарезаем вдоль и пополам и тщательно промываем.  Кладем на 5 минут в молоко, вынимаем и обваливаем в муке, смешанной с солью и перцем. Затем обжариваем на растительном масле до золотисто-коричневого цвета. Выкладываем гребешки на блюдо. Оставшееся масло выливаем на сковородку и прогреваем до тех пор, пока оно слегка потемнеет. Разогретым маслом поливаем гребешки, посыпаем зеленью и украшаем дольками лимона.


Тунец, запеченный в корзиночке из теста

Кухня: интернациональная

Ингредиенты

Тунец (нарезанный) — 100 г
Лук репчатый — 0,5 шт.
Чеснок (зубчик) — 0,5 шт.
Сок лимонный — 1 мл
Соус Вучешир — 1 мл
Сыр тертый — 0,25 стакана
Соус Бешамель (горячий) — 0,5 стакана
Зелень петрушки (измельченная) — 0,5 ч. ложка
Корзинки из теста — 2 шт.

Способ приготовления

Разогреваем до максимума духовку. Смешиваем тунец, нарезанный лук, измельченный чеснок, соуса, зелень петрушки и разогреваем смесь на небольшом огне. После выкладываем ее в корзиночки, посыпаем тертым сыром, ставим в духовку и запекаем в течение 5 минут.


Салат с лососем

Кухня: европейская

Ингредиенты

Макароны «спирали» (из твердых сортов пшеницы) — 1 стакан
Зеленый горошек (консервированный) — 1 стакан
Сыр Швейцарский — 200 г
Лосось красный (консервированный) — 200 г
Соус «Тартар» — 150 г

Способ приготовления

Отвариваем макароны и откидываем их на дуршлаг. Смешиваем макароны, нарезанного небольшими кусочками лосося, горошек и нарезанный кубиками сыр. Заправляем салат соусом «Тартар» и перемешиваем.


Салат «Дыхание моря»

Кухня: интернациональная

Ингредиенты

Кальмары — 500 г
Яйца (вареные) — 4 шт.
Ананасы (консервированные) — 0,5 банки
Лимон — 0,25 шт.
Кукуруза (консервированная) — 0,5 банки
Майонез — 125 г

Способ приготовления

Доводим до кипения воду, подсаливаем и отвариваем в ней кальмаров в течение 5 минут.  Яйца очищаем и нарезаем соломкой.  Добавляем кукурузу и нарезанный ломтиками ананас. Натираем цедру лимона,  мелко нарезаем мякоть и вместе с нарезанными кальмарами кладем в салат. Заправляем его майонезом, перемешиваем и подаем.


Похлебка из устриц

Кухня: американская

Ингредиенты

Устрицы в собственном соку — 18 штук
Молоко — 1,5 стакана
Сливки обезжиренные — 0, 5 стакана
Лук репчатый — 1 шт.
Сельдерей (стебель) — 1 шт.
Петрушка (стебель) — 1 шт.
Перец белый — по вкусу
Масло сливочное — 30 мл
Паприка — по вкусу
Соль морская — по вкусу

Способ приготовления

Смешиваем молоко, сливки, мелко нарезанный лук, измельченные стебли сельдерея и петрушки. Добавляем перец и готовим на медленном огне несколько минут, не доводя до кипения. После процеживаем молочную смесь через сито и переливаем в кастрюлю. Устрицы откидываем на сито, а сок собираем  и добавляем к молоку и сливкам. В сковороде растапливаем масло, кладем в него устрицы и готовим в течение 1 минуты до набухания моллюсков.  Потом добавляем устрицы в молочную смесь и нагреваем до тех пор, пока края устриц не запульсируют. Готовый суп наливаем в теплые тарелки, посыпаем специями и подаем.


Рыбный суп «Прованс»

Кухня: французская

Ингредиенты:

Рыба морская (свежая или замороженная) — 450 г
Масло растительное — 60 мл
Лук репчатый — 2 шт.
Сельдерей (стебель) — 1 шт.
Перец сладкий (зеленый) — 2 шт.
Чеснок (зубчик) — 4 шт.
Петрушка (измельченная) — 2 ст. л.
Смесь прованских трав — по вкусу
Соль — по вкусу
Мука — 2 ст. ложки
Помидоры — 300 г
Томатная паста — 1 ст. л.
Лавровый лист — 1 шт.
Бульон куриный — 3 стакана
Перец — по вкусу

Способ приготовления

Разделываем рыбу и нарезаем кубиками размером 3 см. У перца удаляем семечки. Нарезаем сельедерей и перец кубиками. В кастрюле разогреваем масло и обжариваем в нем мелко нарезанный лук, сельдерей, перец, измельченный чеснок и приправы в течение нескольких минут.  Постепенно вводим к овощам муку, добавляем нарезанные помидоры, томатную пасту и бульон. Непрерывно помешивая, доводим до кипения.  Потом кладем в суп рыбу и варим суп до тех пор, пока она не станет мягкой. Добавляем соль и перец.


Камбала и палтус с луком, грибами и корнишонами

Кухня: европейская

Ингредиенты

Рыба (камбала, палтус) — 600 г
Мука пшеничная — 30 г
Масло растительное — 100 г
Масло сливочное — 50 г
Лук репчатый — 120 г
Корнишоны — 100 г
Шампиньоны — 120 г
Перец — по вкусу
Зелень — по вкусу
Соль — по вкусу

Способ приготовления

Мелко нарезаем репчатый лук и шампиньоны и по отдельности слегка обжариваем их на растительном масле.  Рыбу посыпаем солью и перцем, панируем в муке и обжариваем. На тарелку выкладываем лук, на него — поджаренную рыбу. В разогретое сливочное масло кладем нарезанные соломкой корнишоны, обжаренные шампиньоны и слегка прогреваем. Этой смесью поливаем рыбу и посыпаем ее зеленью. На гарнир подаем отварной картофель.


Трепанги с тушеной капустой

Кухня: русская

Ингредиенты

Трепанги сушеные — 150 г
Капуста — 400 г
Масло растительное — 3-4 ст. ложки
Морковь — 2 шт.
Лук репчатый — 3 шт.
Томатная паста — 2 ст. л.
Сахар — 1 ч. л
Соль — по вкусу
Специи — по вкусу
Зелень — по вкусу
Лавровый лист — по вкусу

Способ приготовления

Трепанги отвариваем и нарезаем соломкой. Нарезанные мелкими ломтиками лук и морковь кладем в кастрюлю с разогретым маслом и слегка обжариваем. Затем туда добавляем шинкованную капусту, томатную пасту и немного воды. Закрываем кастрюлю крышкой и тушим, периодически помешивая, на слабом огне до готовности. За 10-15 минут до окончания тушения добавляем вареные трепанги, лавровый лист, соль, перец и сахар.
При подаче посыпаем зеленью петрушки или укропа.


Текст: Инна КАРНАУХОВА

Поділитися рецептом
Спробуй ще
Як незвично приготувати реберця — 3 рецепта
Що приготувати дітям з гарбуза: 5 цікавих рецептів
Що приготувати з хурми: 5 осінніх рецептів
Що приготувати із авокадо: 5 рецептів
Домашній хліб: декілька перевірених рецептів
Англійський сніданок, який можна приготувати вдома
Урожай грибів: як правильно готувати лісові дари
5 домашніх рецептів найпопулярніших тортів
Що приготувати з брокколі: 5 оригінальних рецептів
Пташине молоко: різноманітність рецептів
3 рецепти ідеальної Шуби
Найбільш незвичні страви з макаронів
5 рецептів тортів без борошна
Зрази: 5 рецептів на будь-який смак
Пироги зі шпинатом: 3 кращих рецепта

Додавання в кулінарну книгу
Відправити рецепт на пошту

ВГОРУ

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕЄСТРАЦІЯ

Ім'я
e-mail
Пароль

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

або увійти за допомогою e-mail

Забули пароль?

Забули пароль?

На який e-mail відправити
новий пароль?
Відмінити
что приготовить из авокадо, рецепт блюд из авокадо, рецепт приготовления блюд из авокадо, как приготовить блюда из авокадо, состав блюд из авокадо, как приготовить блюда из авокадо, салат с креветками и авокадо, тартар из тунца и авокадо, такос с курицей и авокадо, роллы со скумбрией и авокадо
Що приготувати із авокадо: 5 рецептів
рецепт быстрой шарлотки с яблоками и корицей, рецепт приготовления быстрой шарлотки с яблоками и корицей, как приготовить быструю шарлотку с яблоками и корицей, состав быстрой шарлотки с яблоками и корицей, как приготовить быструю шарлотку с яблоками и корицей
Швидка шарлотка з яблуками та корицею