Вареник: украинская звезда международного класса

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Другі стравиСтарий новий рік 2018
Украинскую кухню знают и любят не только на территории стран бывшего Союза. Внесла свою лепту Украина и в развитие мировой кулинарии. Например, вареники и борщ уже не просто национальное достояние украинцев. Это — звезды международного уровня. И если приготовление настоящего борща под силу не всем иностранцам, то с вареником справиться проще
Зберегти в кулінарну книгу

Вареник — небольшое изделие из пресного теста с начинкой внутри. Варианты начинки могут быть разными: овощными, фруктовыми, ягодными, мясными, рыбными, сладкими. Тесто также может быть приготовлено из разных видов муки: пшеничной, гречневой, ржаной, ячменной. Еще тесто может быть замешано на сыворотке, в него также добавляют молоко или кефир, яйца, воду, сахар и соль.

Воду для теста следует брать холодную, даже ледяную. Тогда тесто долго не высыхает и хорошо склеивается при лепке вареников. Вкус теста намного улучшится, если добавить в него растопленное сливочное масло.

Технология приготовления теста такова: мука предварительно просеивается, затем в нее добавляется малыми дозами молоко, яйца, соль, сахар и растопленное масло. Тесто должно получиться средней густоты, так как густое тесто трудно раскатывать, из него тяжело лепить вареники.

Готовое тесто раскатывается в пласт толщиной 1-1,5 мм и из него вырезаются кружки размером 5х5 см. В центр каждого кружка кладется начинка, после чего противоположные конца соединяются, чтобы вареник имел вид полумесяца.

Более экономный вариант формы вареников — треугольная. Чтобы получить эту форму, тесто разрезается не на кружки, а на квадратики. Таким образом, при вырезании вареников остается меньше обрезков теста и, в целом, на процесс изготовления вареников тратится меньше времени.

Если вы хотите налепить большое количество вареников «впрок», их легко сохранить на длительный срок, заморозив в морозильной камере холодильника. Но для того, чтобы вареники не слиплись, их нужно хорошо обсыпать мукой.

Подготовленные вареники отваривают в подсоленной воде 5-6 минут до тех пор, пока они не всплывут на поверхность. Во время варки вареники должны свободно плавать в кастрюле, иначе они слипнутся. Крышку кастрюли лучше не закрывать, так как вареники могут развариться. Так же, время от времени, вареники нужно помешивать.

После варки их вылавливают шумовкой и откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Чтобы вареники не слипались между собой, а так же для придания им дополнительного вкуса,  вареники поливают растопленным сливочным маслом, немного встряхивая сотейник, чтобы масло покрыло вареники со всех сторон.

Также вареники можно варить на пару — особенно хороши такие вареники с ягодной начинкой — с клубникой, смородиной, вишней.

Подают вареники горячими — холодные вареники не вкусные. Если вареники остыли, их можно поджарить на масле до румяной корочки или сбрызнуть теплым молоком и подогреть на легком огне.

При подаче вареники поливают сметаной или маслом с поджаренным луком. Сладкие вареники посыпают сахаром, поливают вареньем или медом. Отдельно подают сметану.


ГОТОВИМ ВМЕСТЕ


Вареники по-домашнему

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Кефир — 300 мл 
  • Яйцо — 2 шт. 
  • Сода — 2 г 
  • Мука — 630 г 
  • Капуста свежая — 600 г 
  • Масло растительное (жир) — 100 мл 
  • Картофель — 380 г 
  • Лук — 280 г  
  • Перец чёрный (молотый) — по вкусу 
  • Сало — 200 г 
  • Соль — по вкусу 

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Кефир и яйца тщательно перемешиваем, добавляем соль, соду, просеянную муку и замешиваем тесто. Оставляем его на 40 минут, чтобы расстоялось. Теперь формуем валики, нарезаем на небольшие кусочки и раскатываем из них круглые лепешки толщиной 1-1,5 мм.

Теперь готовим фарш. Капусту моем под холодной проточной водой, обсушиваем и шинкуем. Выкладываем на сковороду с растительным маслом и тушим до готовности в духовке при температуре 180-200°С. Готовую капусту охлаждаем.

Картофель очищаем, моем, отвариваем до готовности, откидываем на дуршлаг и еще горячим протираем сквозь сито. Картофель соединяем с капустой и заправляем пассерованным луком (180 г). На лепешки раскладываем фарш и защипываем края. Отвариваем вареники в подсоленной воде в течение 6-7 минут.

Готовые вареники выкладываем в глубокое блюдо и сверху засыпаем нарезанным ломтиками и обжаренным с репчатым луком (100 г) салом.


Вареники с начинкой из рыбы

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука — 1 кг 
  • Рыба (вареная) — 500 г 
  • Лук репчатый — 2 шт. 
  • Масло растительное — 2 ст. л. 
  • Соль — по вкусу 
  • Перец — по вкусу 

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Муку просеиваем и замешиваем холодной водой. Вымешиваем долго, пока тесто не приобретет эластичность и станет мягким. Затем накрываем его полотенцем и оставляем на 30 минут.

С вареной рыбы снимаем кожицу, отделяем филе от костей, выбираем острые косточки и очень мелко нарезаем. Лук очищаем, мелко нарезаем и поджариваем на растительном масле до золотистого цвета. Потом смешиваем его с рыбой, солим и перчим.

Тесто разделяем на небольшие порции, придаем им форму шариков и раскатываем. Кладем на середину получившейся лепешки начинку и соединяем края вареника, придавая им форму получмесяца. Отвариваем вареники в большом количестве подсоленой воды. Когда вареники выплывут на поверхность воды и набухнут, вынимаем их дуршлагом.

Готовые вареники выкладываем в мисочку, присаливаем, посыпаем поджареным луком с маслом или поливаем сливочным маслом. Можно вареники заправить и поджареным копченым салом. Отдельно подаем сметану или растертый со сметаной творог.


Вареники с капустой на пару

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Кефир — 500 мл 
  • Сода — 1 ч. л. 
  • Мука — 900 г 
  • Капуста — 600 г 
  • Морковь — 100 г 
  • Масло растительное — по вкусу 
  • Соль — по вкусу 
  • Перец — по вкусу 
  • Лук репчатый — 1 шт. 

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

В кефир добавляем негашеную соду, соль, затем постепенно вводим муку и вымешиваем — тесто должно быть не очень жестким.

Для приготовления фарша нашинкованную капусту недолго тушим, добавив мелко нарезанную морковь и репчатый лук, обжаренных на растительном масле. Когда овощи будут готовы, выкладываем их в мисочку, немного остужаем и формируем из теста вареники.

На большую кастрюлю туго натягиваем тройной слой мокрой марли так, чтобы не провисала. Наливаем в кастрюлю воды (она должна доходить до половины) и ставим на огонь. Как только закипит вода кладем на марлю несколько вареников (не плотно) и накрыв миской, готовим в течение 5минут, не переворачивая.

Готовые вареники подаем на стол со шкварками и жареным луком.


Вареники ленивые

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Творог — 500 г 
  • Мука — 4 ст. л. 
  • Соль — по вкусу 
  • Яйцо — 1 шт. 
  • Сахар — 2 ст. л. 
  • Масло сливочное — 1 ст. л. 

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Творог протираем через сито, добавляем сахар, соль, яйца, разогретое сливочное масло, муку и хорошо перемешиваем. Готовое тесто выкладываем на доску, посыпаем мукой, деревянной скалкой раскатываем в пласт толщиной до 1 сантиметра и нарезаем полосами шириной в 3 сантиметра. Затем полосы нарезаем кусочками шириной 1-1,5 см и укладываем на доску, посыпанную мукой.

В кастрюлю с кипящей подсоленной водой опускаем ленивые вареники и варим 5-7 минут. Выбираем их  шумовкой, когда всплывут, кладем в кастрюлю, поливаем растопленным сливочным маслом и, встряхивая, перемешиваем. Вареники подаем к столу горячими.

Отдельно подаем сметанку.


Вареники с тыквой

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Яйцо — 1 шт. 
  • Вода — 1 стакан 
  • Мука — 2 стакан 
  • Тыква — 500 г 
  • Лук — 1 шт. 
  • Масло растительное — 150 мл 
  • Соль — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Все ингредиенты для теста (яйцо, вода, мука, соль) соединяем и замешиваем крутое тесто.

Тыкву очищаем, натираем на крупной тёрке, солим и оставляем на 30 минут, чтобы выделился сок. Затем тыкву слегка отжимаем.

Лепим вареники и отвариваем их в подсоленной воде. Выкладываем в тарелку и посыпаем луком, обжаренным на растительном масле до золотистого цвета.


Вареники с грибами

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Грибы белые — 100 г 
  • Лук репчатый — 3 шт. 
  • Масло сливочное — 3 шт. 
  • Мука — 600 г 
  • Вода — 150 мл 
  • Яйца — 3 шт. 
  • Соль — по вкусу 

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Подготовленные грибы замачиваем в молоке до полной мягкости, отвариваем в подсоленной воде, отвар сливаем, грибы мелко нарезаем кубиками, или пропускаем через мясорубку, смешиваем с мелко нарезанным репчатым луком, обжаренным на сливочном масле.

Замешиваем тесто средней густоты, раскатываем в пласт 2 мм и нарезаем квадратами по 5 см. Каждый слегка смазываем разболтанным яйцом, формуем вареники, отвариваем их, после чего откидываем на сито, перекладываем в кастрюлю, заправляем растопленным сливочным маслом, ставим на 2-3 минуты в духовку и подаем на стол.


Вареники с мясом

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука — 50 г 
  • Вода — 20 мл 
  • Яйца — 1 шт. 
  • Говядина — 200 г 
  • Лук репчатый — 10 г 
  • Масло сливочное — 15 г 
  • Перец — по вкусу 
  • Соль — по вкусу 

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Из муки, яиц и воды замешиваем тесто и раскатываем пласт толщиной 1,5 мм. Формочкой вырезаем кружки диаметром 5-7 см, кладем на них фарш и защипываем края теста. Обрезки теста используем для повторной раскатки.

Фарш готовим из отварного мяса, пропущенного через мясорубку с добавлением пассированного лука, соли и молотого перца. Вареники закладываем в подсоленный кипяток, отвариваем и подаем, полив растительным маслом или уксусом.


Вареники с вишней

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука — 600 г
  • Вода — 150 мл
  • Яйца — 3 шт.
  • Соль —  по вкусу 
  • Вишня — 1 кг 
  • Сахар — 200 г 

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Промытую вишню без косточек засыпаем сахаром и даем отстояться 4 часа, после слить сок. Замешиваем тесто средней густоты, раскатываем в пласт 2 мм и нарезаем квадратами по 5 см. Каждый слегка смазываем разболтанным яйцом, кладем вишни, складываем треугольником и защипываем края (край делаем не слишком толстым). Отвариваем вареники, опуская в большое количество подсоленной кипящей воды, вынимая шумовкой, когда вареники всплывут. Выкладываем вареники на блюдо, полив растопленным маслом. Вишневые косточки провариваем в небольшом количестве воды, добавив отцеженный сок и сахар. Сироп подаем отдельно теплым или охлажденным.

Читайте также: Тесто для вареников на дрожжах


Инна КАРНАУХОВА,
Smachno.ua

Поділитися рецептом
Спробуй ще
Шоколадна ковбаса: рецепт зі згущеним молоком
Дієтичні рецепти на Новий рік 2019
Новорічні страви з ананасом: 5 рецептів
Гранатовий браслет: 5 варіацій салату
Олів’є в світі: по-мексиканськи, по-французьки, по-японськи
Тришаровий пиріг Магічний
Більше шоколаду: ТОП-3 рецепти шоколадного торта
Швидкі закуски на Новий рік 2019
Закритий пиріг з сиром і цибулею-порей
3 рецепти млинців, які виходять з першого разу
Царські котлети
Рецепти гарячого на Новий рік — 3 ідеї
Сосиски в картопляному тісті
Калита
Сирники без борошна та яєць

Додавання в кулінарну книгу
Відправити рецепт на пошту

ВГОРУ

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕЄСТРАЦІЯ

Ім'я
e-mail
Пароль

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

або увійти за допомогою e-mail

Забули пароль?

Забули пароль?

На який e-mail відправити
новий пароль?
Відмінити
рецепт гранатового браслета с говядиной, рецепт приготовления гранатового браслета с говядиной, как приготовить гранатовый браслет с говядиной, состав гранатового браслета с говядиной, как приготовить гранатовый браслет с говядиной
Гранатовий браслет: 5 варіацій салату
быстрые закуски на новый год 2019, рецепты быстрых закусок на новый год, рецепты быстрых закусок, новогодние быстрые закуски,тарталетки с ананасами и сыром, канапе с брынзой, жареные креветки по чесночным соусом, рулетики из лаваша и крекеры с авокадо и помидорами
Швидкі закуски на Новий рік 2019