Читайте также:Ризотто с курицей и грибами от Эктора Хименеса-Браво (Все буде добре) (видеорецепт)
Жюльен с курицей и грибами
Ингредиенты
- Куриное филе — 150 г
- Шампиньоны — 150 г
- Лук репчатый — 80 г (для тушения) + 145 г (для бульона)
- Сыр твердый («Гауда») — 60 г
- Подсолнечное масло (рафинированное) — 15 мл
- Сливочное масло — 15 г
- Соль — 10 г (2 ч.л.)
- Лавровый лист — 1 шт.
- Душистый перец — 1 горошина
- Гвоздика — 1 бутон
- Белое сухое вино — 50 мл
Способ приготовления
- Отвариваем куриное филе в кипятке, добавляем в него луковицу, соль, перец, лавровые листья и гвоздику. Лук и шампиньоны мелко нарезаем
- Тушим лук в смеси растительного масла и сливочного масла 15 минут. Затем добавляем белое сухое вино и тушим еще 5 минут. Выкладываем лук на салфетку. На отдельной сковороде подсушиваем шампиньоны.
- Смешиваем в миске нарезанное филе, грибы и лук, заливаем соусом бешамель и все хорошо перемешиваем.
- Раскладываем жульен по кокотницам или порционным керамическим формочкам и густо посыпаем натертым сыром. Ставим блюдо в предварительно разогретую духовку.
Запекаем при температуре 200 градусов до полного расплавления сыра в течение 10-15 минут.
Овощной жюльен
Ингредиенты
- Вешенки — 150 г
- Морковь — 100 г
- Лук репчатый (острых сортов) — 150 г
- Сыр твердый («Гауда») — 60 г
- Подсолнечное масло (рафинированное) — 30 мл
- Сливочное масло — 30 г
- Сухое белое вино — 50 мл
- Соль — 1,5 г (щепотка)
Способ приготовления
- Овощи и грибы нарезаем методом «жюльен». Тушим лук и морковь в смеси подсолнечного и сливочного масла в течение 15 минут. Добавляем к ним вешенки и протушиваем примерно 5 минут.
- Наливаем в сковороду белое сухое вино и тушим все вместе еще 5 минут, а затем выкладываем на салфетку.
- Когда бумага впитает в себя излишки жира, перекладываем овощи и грибы в миску и заливаем бешамелем. Хорошо перемешиваем и раскладываем жюльен в кокотницы из булочек с плотной мякотью.
- Густо посыпаем блюдо натертым сыром.
- Запекаем жюльен при температуре 200 градусов до полного расплавления сыра в течение 10-15 минут.
Соус «Бешамель»
Ингредиенты
- Мука — 30 г
- Сливочное масло (82,5%) — 30 г
- Молоко (2,6%) — 600 мл
- Мускатный орех — 1/4 ч.л.
- Соль — 1,5 г (щепотка)
- Черный молотый перец — щепотка
Способ приготовления
- В сотейнике растапливаем сливочное масло и равномерно рассыпаем по его поверхности муку.
- Обжариваем полученную смесь в течение 2 минут. Тонкой струйкой вливаем холодное молоко, не прекращая помешивать соус.
- Добавляем соль, перец и мускатный орех. Полученную однородную массу прогреваем на маленьком огне еще 5 минут — до загустения.
- Снимаем с огня. Бешамель готов.
Читайте также: Картофель от Эктора Хименеса-Браво и Евгения Сморигина (Все буде смачно)
Как приготовить жюльен — видеорецепт приготовления