Как приготовить соус песто
В ступку или в блендер насыпаем измельчённый базилик и добавляем оливковое масло, при этом постоянно растирая смесь. Понемногу в смесь добавляем кедровые орешки, сыр и чеснок. Взбиваем соус до однородной консистенции
Чтобы придать соусу кислинку, можно добавить в него приблизительно 1-2 ст. л. лимонного сока
Как приготовить пасту
В кипящую воду добавляем немного оливкового масла, щепотку соли и опускаем пасту, которую варим до степени «аль денте» — паста на вкус должна казаться чуть сыроватой. Помешиваем.
Затем через сито сливаем воду, а в пасту добавляем немного оливкового масла. Перемешиваем.
Разогреваем сковороду и выкладываем в нее пасту. Добавляем соус песто, по вкусу солим и перчим, затем всё быстро перемешиваем. Снимаем сковороду с огня и выкладываем пасту на тарелку. Отдельно для украшения блюда нарезаем немного красного болгарского перца, а также фигурно срезаем или натираем кожуру лимона. Остатки песто нужно хранить в холодильнике.
Готовую пасту украшаем кедровыми орешками, болгарским перцем, цедрой лимона, пармезаном и листиками базилика.
Соус песто — это основа не только для пасты, но и для курицы или рыбы, для овощных блюд, ризотто или намазки для хлеба
Читайте также, как приготовить настоящую пасту карбонара.