Аджика: 5 лучших рецептов

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Консервация
Аджика — знаменитая приправа, родиной которой считается Абхазия. Классическая аджика ничего общего с острым томатным соусом не имеет, так как готовится из смеси соли, чеснока и острого перца
Сохранить в кулинарную книгу

Для украинцев аджика — это, прежде всего, острый соус на основе томатов и ароматных восточных трав. Ниже мы приводим рецепты и полюбившейся нам томатной «аджики», и настоящей, абхазской — из пряных трав, специй и соли.

Красная (острая) аджика

Ингредиенты:

  • Перец стручковый — 500 г
  • Чеснок — 6-8 зубчиков
  • Семена кинзы — 15 г
  • Семена укропа — 10 г
  • Семена базилика — 10 г
  • Семена чабера — 10 г
  • Соль — по вкусу
  • Грецкие орехи — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Перец очищаем от семян и плодоножек, кладем в миску, заливаем теплой водой, придавливаем дощечкой с грузом и оставляем на 3-4 часа.

2. Затем сливаем воду и перец со всеми специями растираем до образования однородной вязкой массы с приятным ароматом — для этого можно использовать ступку или блендер.

3. Чтобы сохранить вязкость массы, во время растирания желательно добавить в аджику грецкие орехи (50-60 г).

4. Ореховое масло сохраняет вязкость массы, улучшает вкусовые качества, а также способствует длительному сохранению аджики.

5. Готовую аджику храним в стеклянной посуде, плотно закрыв крышкой.


Зеленая аджика

Ингредиенты:

  • Пряная зелень (кинза, мята, укроп, чабер, базилика) — 500 г
  • Соль — по вкусу
  • Зеленый перец — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Зеленая аджика готовится аналогично красной (острой) аджике.


ГОТОВИМ С НАМИ
Аджика от Микаэля Арояна

Аджика с базиликом

Ингредиенты:

  • Помидоры — 100  г
  • Сладкий перец — 100  г
  • Чеснок — 50  г
  • Горький красный перец — 0,5  шт
  • Укроп — 5  г
  • Базилик — 5  г
  • Кинза — 5  г
  • Соль —  по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. Снимаем кожицу с помидоров, удаляем семенную часть и плодоножку у болгарского перца.

2. Овощи хорошо промываем и пропускаем через мясорубку.

3. Добавляем мелко нарезанную зелень, соль и тщательно перемешиваем.

Соус готов!


Аджика на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры — 5 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Перец сладкий — 1 кг
  • Яблоки — 1 кг
  • Перец горький стручковый — 5  шт
  • Масло растительное — 500  мл
  • Чеснок — 200  г
  • Соль — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. Помидоры, морковь, сладкий перец, яблоки и горький перец пропускаем через мясорубку, перемешиваем, помещаем на огонь, доводим до кипения и варим минут двадцать при умеренном кипении.

2. Затем добавляем подсолнечное масло, измельченный чеснок, соль по вкусу, перемешиваем и варим 10 минут.

3. Раскладываем аджику по простерилизорванным банкам, накрываем прокипяченными крышками и закатываем.


Аджика от Эктора Хименеса-Браво

Ингредиенты:

  • Томаты — 500  г
  • Перец болгарский — 300  г
  • Яблоки кисло-сладкие — 300  г
  • Масло растительное — 2  ст.л.
  • Тимьян свежий —  по вкусу
  • Чили свежий — 50  г
  • Чеснок — 5  зубчик
  • Базилик фиолетовый — по вкусу
  • Хмели-сунели — 1  ч.л.
  • Кориандр — 1  ч.л.
  • Семена укропа — 1  ч.л.
  • Кинза — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Помидоры заливаем кипятком, оставляем на несколько секунд, а затем снимаем кожицу и разрезаем на 4 части.

2. Удаляем семена.

3. Яблоки очищаем от кожуры и удаляем серединку.

4. Из перца (сладкого и острого) вынимаем семечки.

5. Перебиваем все овощи в блендере до однородной консистенции, переливаем пюре в кастрюлю и помещаем на огонь.

6. Доводим до кипения на большом огне и кипятим 5-10 минут.

7. Затем убавляем огонь, добавляем сухие специи (хмели-сунели, кориандр, семена укропа), солим, перчим, накрываем крышкой и готовим аджику еще 2 часа.

8. Мелко рубим всю зелень, давим и рубим чеснок.

9. В конце варки добавляем свежие травы, чеснок и готовим еще 10 минут.

Поделиться рецептом
Попробуй еще
Шампиньоны по-венесуэльски
Пелюстка — быстрый рецепт маринованной капусты
Квашеная капуста: 5 вкусных рецептов
Консервированные баклажаны с айвой
Варенье из айвы
Домашние цукаты из айвы: простой рецепт
Бастурма
Как правильно сушить яблоки: 3 простых способа
Консервированные яблоки
Маринованные маслята
Яблочное повидло: лучшие рецепты на зиму
Маринуем грибы: шампиньоны, опята, белые грибы
Натуральный виноградный уксус: простой рецепт
Маринованные опята на зиму: простой рецепт
3 способа приготовления цукатов из груш на любой вкус

Добавление в кулинарную книгу
Отправить рецепт на почту

ВВЕРХ

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕГИСТРАЦИЯ

Имя
e-mail
Пароль

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

или войти при помощи e-mail

Потерялся пароль?

Потерялся пароль?

На какой e-mail отправить
новый пароль?
Отмена
выпечка на старый новый год, что приготовить на старый новый год, рецепты выпечки на старый новый год, отрывной пирог с яблоками, кекс с изюмом на сметане, львовский сырник, печенье с изюмом
Выпечка на Старый Новый год
что приготовить на старый новый год, меню на старый новый год, блюда на старый новый год, щедрая кутья, узвар, вареники с сюрпризом, блинчики с курицей и перцем, свинина в медово-имбирном соусе
Стол на Старый Новый год