Ткемали
Ткемали подают с рыбой, мясом, птицей, гарнирами из картофеля и макарон.
Ингредиенты:
Сливы — 1 кг;
Чеснок — 1 головка;
Соль — 4 ч. л.;
Красный острый перец — 1 шт.;
Кинза — 1 пучок;
Укроп — 0,5 пучка.
Пошаговый рецепт приготовления соуса Ткемали
- Из сливы достаем косточки и засыпаем плоды солью. Ждем, когда слива даст сок.
- Ставим на огонь и даем покипеть сливе 5 минут, добавляем нарезанный перец и варим ещё 5 минут.
Продолжение рецепта читайте тут.
Сацебели
Сацебели — известный грузинский соус, который традиционно готовят из слив и специй. В меру острый, пряный, ароматный соус прекрасно сочетается с мясом, раскрывая и дополняя его сочный вкус.
Ингредиенты:
Слива — 2 кг;
Чеснок — 2-3 головки;
Острый перец — 2-3 шт.;
Карри — 20 г;
Соль — 1 ст. л.;
Сахар — 8 ст. л.;
Молотый перец — 2-3 ч. л.;
Молотая корица — 0,5 ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления соуса сацебели
- Из слив вынимаем косточки, чеснок и перец очищаем.
- Пропускаем через мясорубку.
- Добавляем соль, сахар и специи.
Продолжение рецепта читайте тут.
Тклапи
Тклапи — кислый лаваш из слив.
Ингредиенты:
- Тклапи — 100 г;
- Кипяток — 0,25 — 0,5 стакана;
- Кинза — 3 ст. л.;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Красный молотый перец — 1 ч. л.
Как приготовить тклапи
- Промываем сливы и разрезаем пополам, удаляем все косточки.
- Заливаем сливы водой, чтобы уровень воды был примерно на 2 см. выше уровня слив.
- Доводим до кипения и варим около 20 минут, до размягчения.
- Откидываем на друшлаг и даем воде стечь.
- Массу протираем через сито. Выкладываем на доску или противень, застеленый пегаментом, разравниваем.
- Даем высохнуть на солнце около 2 суток, периодически переворачивая.
Как приготовить соус тклапи
Тклапи измельчаем, кладем в фарфоровую чашку, заливаем кипятком, закрываем блюдцем и оставляем на 30 мин. Затем растираем, добавляем пряности и соль, тщательно перемешиваем.