Участник проекта «Хата на тата» Владимир Голубец очень старается быть хорошим мужем и отцом. А, как известно, умение готовить — только помогает в поддержании семейного счастья. Но вот с солянкой у Владимира как-то не складывалось — до тех пор, пока он не пришел за помощью на проект «Все буде смачно!».
Кулинарный эксперт Алла Ковальчук открывает заботливому семьянину рецепт идеальной солянки. А еще показывает, как приготовить традиционные итальянские хлебные палочки гриссини, которые так вкусны с солянкой.
Солянка («Все буде смачно!»)
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Говяжья грудинка — 700 г
- Луковица — 1 шт. (для бульона)
- Лавровый лист — 2 шт.
- Черный перец — 3 горошины
- Копченые свиные ребра — 300 г
- Кость говяжья сахарная — 300-400 г
- Ветчина — 200 г
- Колбаса копченая — 200 г
- Лук репчатый — 4 шт. (для бреза — зажарки для солянки)
- Соленые огурцы — 3-4 шт.
- Томатный соус — 150 г (для бреза — зажарки для солянки)
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Сливочное масло — 50 г
- Оливки коричневые — 100 г
- Зелень петрушки — по вкусу
- Лимон — 1 шт. (для подачи)
- Сметана — 200 г (для подачи)
- Соль — по вкусу
- Огуречный рассол — 1 стакан
- Красный острый перец — 1 шт.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Готовим бульон для солянки. Чтобы снять пленку с мяса, заливаем говяжью грудинку три раза кипятком на 5 секунд. Легко снимаем пленку с мяса. В кастрюлю с толстым дном и стенками наливаем 3 литра воды, доводим до кипения. Закладываем говяжью грудинку для варки в кипящую воду, чтобы сохранить сочность мяса. Добавляем в бульон сахарную косточку и копченые ребра. Пену, которая появилась от варки мяса, снимаем мелким ситом. Обугливаем на сухой сковороде половину луковицы. Добавляем в бульон обугленную половину луковицы для придания бульону более насыщенного цвета и вкуса. Добавляем лавровый лист и перец. Варим бульон два часа на медленном огне.
Готовим брез. Нарезаем лук полукольцами. Обжариваем лук на смеси растительного масла и сливочного масла до прозрачного цвета. Смешиваем лук с томатным соусом. Выкладываем лук на противень и запекаем в духовке 1,5 часа при температуре 100 градусов.
Готовим огурцы и огуречный рассол для солянки. Огурцы очищаем от кожуры, нарезаем кубиками 1х1 см. Тушим на сковороде с бульоном до мягкости. Рассол из огурцов доводим до кипения, снимаем пену.
Готовим копчености. Копченую колбасу и ветчину нарезаем толщиной 5 мм, соломкой — 3 см. Обжариваем на сухой сковороде 2-3 минуты, до вытапливания первого жира.
Формируем солянку. Готовое мясо вынимаем из бульона, разделяем на куски по 3 см с помощью вилки. Если бульон получился не прозрачным, процедите его через сито и марлю, сложенную в два слоя. В готовый бульон добавляем вареное мясо, жареные копчености, тушеные огурцы. Как только бульон закипит, добавляем брез, проваренный огуречный рассол и стручок острого перца. Варим 15 минут на медленном огне. Готовый суп должен настояться еще 15 минут. Подаем с лимоном, оливками, сметаной и зеленью петрушки.
Гриссини («Все буде смачно!»)
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука — 350 г
- Сухие дрожжи — 1 ч. л. (3,5 г)
- Вода — 250 мл
- Соль — 5 г
- Сахар — 10 г
- Кунжут — 15 г
- Тимьян — 15 г
- Грубая соль — 15 г
- Тыквенные семечки — 15 г
- Оливковое масло — 60 г
- Сыр «Голландский» — 100 г
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Готовим тесто. Растворяем в воде дрожжи и сахар. Добавляем муку, соль и оливковое масло. Замешиваем эластичное мягкое тесто. Скатываем тесто в шар, накрываем влажным полотенцем и отставляем в теплое место на 15 минут.
Формируем гриссини. На присыпанной мукой доске раскатываем тесто в пласт толщиной в полсантиметра. Выкладываем сыр, семечки, сухие травы в любых вариациях, вдавливаем ладонью и нарезаем длинными полосками шириной 1,5 — 2 см. Полоски из теста с добавками скручиваем в жгутики так, чтобы начинка оставалась внутри. Два жгутика скручиваем между собой, формируя косичку. Выкладываем на противень с пергаментной бумагой смазанной оливковым маслом. Отставляем готовые гриссини на 15 минут в теплое место, чтобы они настоялись и поднялись .
Перед выпечкой смазываем гриссини водой, присыпаем крупной солью. Выпекаем при температуре 180 С около 15 минут. Подавать гриссини можно и горячими и холодными.
Смотрите также видео приготовления солянки и гриссини («Все буде смачно!»).
Читайте также: Рецепт кулича пасхального