Капучино
Капучино — чисто итальянский напиток, который почти всегда служит у занятых итальянцев завтраком. Капучино в Италии пьют только утром, до 10-11 часов. Если же вам захотелось выпить капучино днём или вечером, при заказе стоит извиниться перед барменом или официантом за такую вольность.
Настоящий капучино готовится с помощью кофемашины: в керамическую чашку наливаем 1 порцию эспрессо, а затем — подогретое и вспененное паром молоко. Классическая пропорция — 1 к 5. Качество эспрессо, температура молока, его консистенция и пропорции — это основа вкусного капучино.
ГОТОВИМ С НАМИ
Латте (фоторецепт)
Корнетто и другая выпечка на завтрак
Корнетто — это итальянские круассаны для тех, кто всё же предпочитает с утра позавтракать едой, а не только кофе. Корнетто бывают с различными начинками, от сладких: нутелла, джем, шоколад до солёных, например, с ветчиной и сыром.
Вообще, в Италии, как и во Франции, на завтрак любят выпечку — её тут много и покупается она в основном «на лету» по дороге на учебу или работу. Если же итальянец завтракает дома, вряд ли он будет сильно напрягаться: максимум сделает бутерброд или выпьет молока с печеньем.
Брускетта и другие антипасто
Брускетта, как и капрезе, превратилась в отдельно блюдо, хотя она всегда идёт в составе антипасто — небольших закусок, которые подают перед основным блюдом. Также в антипасто входят: овощи на гриле или жареные, тонко нарезанное мясо (салями, ветчина), сыр, оливки и хлеб.
Как приготовить классическую брускетту с помидорами
Нарезаем французский багет под большим углом, чтобы площадь для начинки была больше. Поджариваем его на разогретой сковороде и выкладываем на блюдо. Помидор ошпариваем кипятком и снимаем кожицу. Убираем семечки и нарезаем мелким кубиком. Хлеб натираем зубчиком чеснока и смазываем оливковым маслом. Продолжение рецепта читайте здесь.
Закуска из дыни с пармой
Итальянцы любят оригинальные сочетания вкусов. Например, сладкая дыня и ветчина. Для приготовления такой закуски можно взять также прошутто или замон.
Дыню режем небольшими ломтиками на один укус. Убираем кожицу и заворачиваем каждый ломтик в ветчину. Более подробный рецепт этой оригинальной итальянской закуски вы можете прочитать здесь.
Пасты: спагетти, феттучини, конкильони, фарфалле, пенне и каннелони
Самой популярной итальянской едой как на родине, так и у нас всё же остаются пасты. Помимо классической карбонары и болоньезе с привычными спагетти, итальянцы также готовят феттучини (тонкая и плоская лапша), конкильни (ракушки для фаршировки), фарфалле (вермишель в форме бабочек), пенне (тонкие рифленые трубочки со срезами на концах), каннелони (толстые большие трубочки для фаршировки).
Также одно из любимых блюд с макаронами — лазанья, которая давно завоевала любовь гурманов со всего мира.
ГОТОВИМ С НАМИ
Домашняя лазанья: секреты приготовления
Мясное бродо
Мясное бродо — это бульон по-итальянски. Обычно бродо подают на ужин вместе с овощами, мясом или рыбой, а также многочисленными закусками.
Ингредиенты для бродо:
- мясо на косточке
- луковица неочищенная
- 2 морковки
- сельдерей
- зелень петрушки
- 3-4 шт. помидорчика
- приправа для бульйона
- перец горошком
- лавровый лист
- соль
Как приготовить мясное бродо:
В кастрюлю закладываем мясо с овощами и заливаем водой. Варим бульон 3 часа, после 1,5 часа готовки солим бродо, а специи добавляем почти в конце.
Перед приготовлением замачиваем мясо в холодной воде на 2 часа, чтобы отошла кровь
Процеживаем бродо через сито — итальянский бульон готов!
И на десерт
Арбуз, дыню и банан нарезаем кубиками, спрыскиваем лимонным соком и отправляем в холодильник. Как только фрукты охладятся, достаем их, смешиваем с соком внизу и добавляем в мороженое, а точнее — джелато. Настоящий итальянский десерт готов!