Сливовый соус на зиму
Ингредиенты:
- Сливы — 1 кг;
- Вода — 50 мл;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Перец чили — 1 шт.;
- Сахар — по вкусу;
- Соль — по вкусу;
- Зелень кинзы — 2 ст. л.;
- Укроп — 2 ст. л.
1. Сливы вымываем, помещаем их в кастрюлю.
2. Добавляем в кастрюлю воду, ставим на средний огонь и доводим до кипения, после чего убавляем огонь и варим сливы 10 минут. Не забываем время от времени помешивать.
3. Содержимое кастрюли откидываем на дуршлаг, ждем, когда вся жидкость стечет, затем протираем через него сливу. Оставшуюся жидкость и жмых можно использовать для варки компота.
4. Возвращаем получившееся пюре в кастрюлю.
5. Чеснок чистим и выжимаем.
6. Мелко рубим вымытый и очищенный от семян перец чили.
7. Кастрюлю ставим на плиту, добавляем к пюре сахар и соль, пробуем на вкус — регулируем количество соли и сахара в зависимости от личных предпочтений.
8. Доводим содержимое кастрюли до кипения.
9. Добавляем к пюре порубленную зелень, перец чили, чеснок. Варим 2 минуты, образовавшуюся пену снимаем.
10. Горячий соус разливаем по стерилизованным банкам, закрываем крышками, укутываем. После полного остывания соус убираем на хранение в холодильник или погреб (холодное и темное место).
Ткемали из алычи
Ингредиенты:
- Алыча 800 г ;
- Кориандр молотый (пакетик) — 4 шт.;
- Перец красный молотый (пакетик) — 0.5 шт.;
- Масло растительное — 500 мл;
- Сахар — по вкусу;
- Чеснок — 300 г ;
- Укроп — по вкусу
Рецепт приготовления ткемали на зиму читайте тут.
Сацебели из слив
Ингредиенты:
- Сливы — 2 кг;
- Грецкие орехи — 200 г;
- Чеснок — 100 г;
- Перец чили — 50 г;
- Карри — 20 г;
- Перец черный молотый — 20 г;
- Соль — 1 ст. л.;
- Сахар — 8 ст. л.
1. Сливы вымываем, разрезаем пополам и удаляем косточки.
2. Чистим чеснок, моем и очищаем от семян перец чили.
3. Сливы, чеснок, перец и грецкие орехи пропускаем в мясорубке.
4. Перекладываем пюре в кастрюлю. Добавляем соль, сахар, карри и черный молотый перец.
5. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, после чего варим смесь полчаса.
6. Раскладываем горячий соус по банкам, заранее стерилизованным, закатываем стерильными крышками. Даем банкам остыть в тепле, после чего убираем соус на хранение в прохладное место.
Домашний кетчуп с алычой
Ингредиенты:
- Помидор — 50 шт.;
- Алыча — 50 шт.;
- Чеснок — 5 шт.;
- Петрушка -30 г;
- Сахар — по вкусу;
- Перец — по вкусу;
- Соль — по вкусу.
Фото рецепт приготовления домашнего кетчупа смотрите тут.
Заправка для макарон из помидоров на зиму
Ингредиенты:
- Помидоры — 700 г;
- Перец болгарский — 3-5 шт.;
- Чеснок — 3-5 зубчиков;
- Масло подсолнечное — 100 мл;
- Соль — 0,5 ст.л.;
- Сахар — 2 ст.л.;
- Орегано — по вкусу;
- Лук репчатый — 1 шт.
- Мелко нарещаем лук, спассеруем его на растительном масле.
- Пока лук жарится, подготовим другие ингредиенты. Помидоры натираем на терке или же измельчим другим способом — блендером, комбайном или же пропускаем томаты через соковыжималку. Шкурку использовать не будем. Добавляем 1 чайную ложку соли и 1 столовую ложку сахар. Массу сразу же ставим на огонь для уваривания.
- Очищаем от семен и крупно нарезаем болгарский перец.
- Теперь нам нужно измельчить болгарский перчик и пассерованный лук. Измельчаем болгарский перец и пасрованный лук, используя блендер, комбайн или мясорубку. Измельчаем овощи в однородную массу.
- Перетертые лук и перец выкладываем к помидорам, перемешаем. Варим полчаса от начала закипания. За 10 минут до конца варки добавляем чеснок, пропущенный через пресс, и любые приправы, которые вам нравятся.
- Готовую массу сразу же раскладываем в простерилизованные баночки. Закатываем и переворачиваем.